Russian English

НКО Албании подготовили отчет о ситуации с правами человека в 2020 году

14 декабря шесть албанских организаций — Албанский Хельсинкский комитет, Защитники прав человека, Институт политических исследований, BIRN Albania, Центр гражданских законодательных инициатив и Общество бесплатной юридической помощи — опубликовали годовой отчет, который показал, что положение в сфере защиты прав человека в Албании в 2020 году ухудшилось, несмотря на председательство страны в ОБСЕ.

В отчете отмечается частичный успех избирательной реформы, низкое число расследований по обвинению в коррупции и регулярные ущемления свободы слова и свободы СМИ.

При этом подчеркивается, что реформа судебной системы, имеющей ключевое значение для борьбы с коррупцией, идет недостаточно быстрыми темпами. Нынешняя судебная система Албании славится медлительностью и высокой коррумпированностью.

Отмечается, что судебная система переживает нехватку людских ресурсов.

В 2020 году свободы слова и СМИ были нарушаемы чаще, чем в 2019 году. Под предлогом «распространения паники» в период пандемии полиция заводила расследования в отношении неугодных власти газет и телевизионных станций.

Источник

Страна: