Russian English

Эксперты ООН призывают Россию немедленно освободить журналиста Эвана Гершковича

Доказательства не представлены

«Российские власти до сих пор не представили никаких достоверных доказательств в поддержку вопиющих обвинений Гершковича в шпионаже», – заявили эксперты.

Они напомнили, что Гершковичу, который был арестован в Екатеринбурге 29 марта 2023 года и с тех пор находится в московской тюрьме «Лефортово», предъявлены необоснованные обвинения в шпионаже. Российские власти держат Гершковича под стражей в течение года без каких-либо доказательств и справедливого судебного разбирательства компетентным, беспристрастным и независимым судом.

Российские власти до сих пор не представили никаких достоверных доказательств в поддержку вопиющих обвинений Гершковича в шпионаже

Эксперты отметили, что Мосгорсуд во вторник (26 марта) продлил срок содержания Эвана Гершковича под стражей еще на три месяца, до 30 июня 2024 года. «Это вписывается в хорошо задокументированную схему использования российскими властями политически мотивированных административных и уголовных обвинений, которые позволяют многократно продлевать срок предварительного заключения, преследуя диссидентов и независимые голоса, выступающие против войны России против Украины», – заявили они.

Досудебное содержание под стражей – больше года

«Мы глубоко обеспокоены тем, что даже спустя год Эван Гершкович не предстал перед судом. Когда досудебное содержание под стражей длится более одного года без суда, это вызывает серьезные опасения по поводу презумпции невиновности и общей справедливости судебного процесса», – заявили эксперты. По их словам, любой арестованный или задержанный по уголовным обвинениям должен предстать перед судом «в разумные сроки» или освобожден.

Тревожная тенденция

«Арест Гершковича свидетельствует о тревожной тенденции в России, где наблюдается беспрецедентный рост числа журналистов – как российских, так и иностранных граждан, – заключенных в тюрьму за свою профессиональную деятельность», – отмечают эксперты.

Они отметили, что с начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года число заключенных журналистов в России достигло рекордно высокого уровня, что подчеркивает намерение правительства контролировать «нарратив как внутри страны, так и за рубежом».

Эксперты также отметили, что, по последним данным, 12 из 17 иностранных журналистов, задержанных по всему миру, находятся под стражей в России.

Наступление на свободу слова

«Задержание Гершковича символизирует общее наступление на свободу слова и журналистики в Российской Федерации, особенно в отношении независимого освещения войны России против Украины», – заявили эксперты. «По мере того, как журналисты сталкиваются с тюремным заключением и угрозами, доступ общественности к независимой и критической информации сокращается, – считают они. – Мы призываем международное сообщество поддержать независимых журналистов, которые мужественно выполняют свою работу как в России, так и за рубежом».

12 из 17 иностранных журналистов, задержанных по всему миру, находятся под стражей в России

Эксперты отметили, что известно о задержании по меньшей мере 30 журналистов, которым грозят длительные сроки лишения свободы, в том числе по надуманным обвинениям – в «распространении ложной информации» и «дискредитации» действий российских вооруженных сил.

Алсу Курмашева

С 18 октября в России произвольно задержана еще одна журналистка с гражданством США – Алсу Курмашева. Курмашева, работавшая на «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», обвиняется в нарушении положений российского закона об «иностранных агентах», и ей могут быть предъявлены дополнительные обвинения.

«Гершкович, Курмашева и все другие журналисты, заключенные в тюрьму за репортажи из России, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», – заявили эксперты, решительно осудив вопиющие нарушения российских властей международных обязательств в области прав человека.

Спецдокладчики ООН

Заявление подписали Мариана Кацарова, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации, и Ирен Кан, Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мнений и их свободное выражение.

Специальные докладчики и рабочие группы входят в состав так называемых специальных процедур Совета по правам человека. Они не являются сотрудниками ООН и независимы от какого-либо правительства или организации. Они служат в индивидуальном качестве и не получают зарплату за свою работу.
Источник.

Страна: