Russian English

HRW осудила Астану за преследование критиков по «расплывчатым» обвинениям в «экстремизме»

Думан Мухамедкарим, автор youtube-канала ND

Думан Мухамедкарим, автор youtube-канала ND

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) вновь осудила использование казахстанскими властями «чрезмерно расплывчатых и широких» уголовных обвинений для преследования критиков правительства. Правозащитная группа со штаб-квартирой в Нью-Йорке говорит, что Астана должна сузить определение понятия «экстремизм» в законах страны и прекратить использовать антиэкстремистское законодательство для подавления критиков.

В HRW напоминают, что в интервью государственному СМИ, которое было опубликовано 3 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил: «В нашем законодательстве нет ни одного указа, ни одного закона, ни одного другого нормативного документа, по которому граждане могли бы преследоваться за свои политические взгляды».

В заявлении HRW говорится, что преследование критиков правительства по чрезмерным обвинениям в экстремизме за ненасильственные действия или высказывание взглядов является нарушением международных норм в области прав человека.

С заявлением правозащитная организация выступила перед ожидаемым в ближайшие недели в Казахстане судом над журналистом и активистом Думаном Мухамедкаримом. Автор youtube-канала Ne Deydi находится под стражей с июня прошлого года. Ему вменяют «финансирование экстремизма» и «участие в деятельности запрещённой организации». Поводом для преследования, по утверждению адвоката журналиста, стало интервью с проживающим в изгнании бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. В нём Мухамедкарим, по словам адвоката, говорил о политических событиях в стране. Обвинения Мухамедкарим и его сторонники называют политически мотивированными. В случае признания виновным ему грозит до девяти лет лишения свободы.

Власти Казахстана пытаются заставить молчать независимого журналиста, известного критикой в адрес правительства, говорит Мира Ритман, старший исследователь HRW по Центральной Азии. «Властям Казахстана необходимо сузить определение "экстремизма" в уголовном законодательстве страны и положить конец пагубному злоупотреблению этими обвинениями против критиков правительства».

Правозащитная группа напоминает, что 30 ноябре суд в Астане приговорил критика власти Марата Жыланбаева, лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга, Казахстан!», к семи годам лишения свободы по аналогичным обвинениям, которые правозащитники и сторонники Жыланбаева называют сфабрикованными. В январе приговор Жыланбаеву оставили в силе.

«Думан Мухамедкарим и Марат Жыланбаев незаслуженно находятся за решёткой уже много месяцев. Оба они должны быть немедленно освобождены», — говорит Мира Ритман.

Перед заключением под стражу в следственную тюрьму Мухамедкарима, как и Жыланбаева, власти подвергали административным арестам по обвинениям в нарушении закона о мирных собраниях, который правозащитники критикуют как несоответствующий международным стандартам.

В мае 2019 года по итогам своего посещения Казахстана специальный докладчик ООН по вопросам о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин выразила серьёзную обеспокоенность размытым характером понятия «экстремизм» в законодательстве. Она отметила, что термина «экстремизм» нет в юридически обязывающих международных правовых стандартах и что при его «использовании в качестве уголовно-правовой категории» он противоречит принципу юридической определённости «и, по сути, несовместим с реализацией определённых основополагающих прав человека».

По данным правозащитников, с 2018 в Казахстане по широким уголовным обвинениям, связанным с «экстремизмом», уголовному преследованию подверглись десятки критиков правительства. Правозащитники HRW ранее отмечали, что власти Казахстана де-факто ввели уголовную ответственность за выражение ненасильственных политических взглядов. Астана отрицает заявления о наличии политических преследований.

Источник

Страна: