Russian English

"Сегодня именем государства демонстративно попрано конституционное право граждан на свободу объединения и выражения мнения"

Заявление Совета Московской Хельсинкской группы в связи с решением судов ликвидировать правозащитные организации «Мемориал»

Ликвидированы «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» – две старейшие некоммерческие организации, которые сохраняли память о жертвах сталинских репрессий, боролись с политическими преследованиями и нарушениями прав человека в настоящем. Сейчас они сами стали объектом репрессий. В период Большого террора именем государства выносились сотни тысяч надуманных приговоров в отношении ни в чем не повинных людей, сегодня именем государства демонстративно попрано конституционное право граждан на свободу объединения и выражения мнения.

Умножение запутанных ограничительных норм, использование псевдоправовых конструкций в законодательстве и в обосновании давления, а затем обращение к судебной системе, утрачивающей остатки независимости, постоянная апелляция к «закону» лишь прикрывают тотально неправовой характер подобных действий, входящих в прямое противоречие с теми целями, ради которых создавалась система защиты прав человека на европейском континенте.

Эти конкретные процессы в отношении правозащитников демонстрируют, что ссылки на закон, международные нормы, защиту прав и т.п. со стороны представителей государства лишь прикрывают ложь, лицемерие и собственный произвол. За решениями о ликвидации «Мемориалов» стоит желание оправдать террор и репрессии против своих граждан и в прошлом, и в настоящем как легитимное средство политической борьбы, а также готовность эти репрессии продолжить уже не только в отношении тех, кто обвиняется в т.н. «экстремистской» или «террористической» деятельности, но и в отношении тех, кто смеет сомневаться в том, что государство действует оправданно и законно.

Мы, основываясь на логике Хельсинкского процесса, по-прежнему убеждены, что сильное и свободное гражданское общество, верховенство права и реальные гарантии защиты прав человека – ключевые элементы комплексной безопасности в рамках общеевропейского пространства. Каждая атака на правозащитников и правозащитные организации, журналистов и независимые СМИ, а также на институт адвокатуры – не только нарушение конкретных прав, но и угроза общей безопасности. Целенаправленное давление на эти группы – это прямой сигнал о высоком риске внешнеполитической агрессии.

Даже если борьба за «Мемориалы» на этом этапе обречена на поражение, важно, чтобы она стала основой для дальнейшего развития системы защиты и поддержки гражданского общества в России и шире – в Европе, и тем самым способствовала укреплению комплексной безопасности, основанной прежде всего на верховенстве права и последовательном отстаивании ценностей прав человека.

Совет Московской Хельсинкской группы

29.12.2021

Источник

Страна: