Russian English

Таджикистан: Освободить блогеров, уважать свободу СМИ

 Суд в Душанбе, столице Таджикистана, на два месяца отправил под стражу двух независимых блогеров, которые обвиняются в сотрудничестве с запрещенными организациями и политическими партиями и в якобы избиении сотрудника правоохранительных органов. Оба – Далери Имомали и Абдулло Гурбати – известны своими критическими материалами об органах власти и журналистскими расследованиями, которые они выкладывали на YouTube-канале Имомали.

«Имомали и Гурбати преследуются за свою профессиональную деятельность вопреки законодательству и международным обязательствам Таджикистана в области свободы выражения мнений и свободы СМИ, - говорит Сыйнат Султаналиева, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. – Критика в адрес государственных органов – это не преступление, и блогеры должны быть немедленно освобождены со снятием всех обвинений».

Имомали и Гурбати были задержаны сотрудниками прокуратуры г. Душанбе 15 июня 2022 г. Изначально обоим вменялось незаконное предпринимательство, Имомали также обвинили в заведомо ложном доносе, а Гурбати – в нападении на милиционера, что он отрицает.

На слушаниях 18 июня суд добавил обвинение в «участии в деятельности запрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений» по статье 307(2) УК РТ. Позднее это обвинение было опровергнуто официальными представителями двух крупнейших запрещенных в Таджикистане партий – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24», которые заявили, что блогеры не имеют к ним никакого отношения.

В настоящее время идет предварительное следствие, при этом уголовное дело в отношении Имомали засекречено. В случае обвинительного приговора блогерам грозит от двух до семи лет лишения свободы.

Имомали ранее уже допрашивали относительно его деятельности в качестве независимого блогера в милиции Душанбе и Вахдата, куда он ездил для съемок документального сюжета. 4 июня, когда Имомали допрашивали в милиции Душанбе, его избили, но затем отпустили под обещание удалить некоторый контент с его YouTube-канала.

Уголовное преследование Имомали и Гурбати продолжает череду других эпизодов притеснения, запугивания и незаконного лишения свободы журналистов в Таджикистане. За последний месяц задержанию без соблюдения процессуальных норм подверглись еще два журналиста: Хушом Гулом и Улфатхоним Мамадшоева. Оба – из Горно-Бадахшанской автономной области, где во время серии протестов в мае произошла эскалация противостояния между местными жителями и силовиками.

Также был задержан отставной полковник госбезопасности Мамадсултон Мавлоназаров, как представляется – в связи с его критическими высказываниями относительно нынешнего главы ГКНБ и реакции властей на майские протесты в регионе. Его местонахождение стало известно только через три дня после задержания.

Четверо журналистов Радио Озоди и «Настоящего времени» подверглись нападению после интервью с Мамадшоевой, которую МВД обвинило в причастности к организации майских протестов в регионе. Неизвестные отобрали у журналистов аппаратуру и мобильные телефоны и жестоко избили их, а одного из них – Муллораджаба Юсуфзоду пригрозили убить. В тот же день независимый таджикистанский информресурс «Азия-Плюс» объявил о прекращении освещения событий в Хороге, столице автономной области, после официального предупреждения Генеральной прокуратуры о возможном закрытии издания за якобы «одностороннюю» подачу материала.

Журналисты и гражданские активисты призвали расследовать недавние нападения на журналистов и освободить Имомали и Гурбати. Арест последних осудили «Репортеры без границ», призвавшие немедленно освободить блогеров, а представительство Евросоюза в Таджикистане выразило обеспокоенность и заявило, что внимательно следит за этим делом.

Таджикистан имеет давнюю историю преследования журналистов и блогеров за критические высказывания. Национальное телекоммуникационное агентство регулярно блокирует сайты с потенциальной критикой в адрес правительства, в том числе сайт Радио Озоди. Власти также регулярно отказывают в аккредитации журналистам единственного в стране независимого СМИ – таджикской службы Радио Свобода, в то время как журналисты других СМИ подвергаются притеснениям за освещение резонансных проблем и событий.

Власти Таджикистана должны уважать свободу выражения мнений и должны прекратить чинить журналистам препятствия в осуществлении ими профессиональной деятельности. Региональные и международные партнеры Душанбе также должны призвать Таджикистан к ответу в том, что касается исполнения им обязательств в области прав человека.

«Критические голоса и мнения важны для демократического общества и их удушение – это нарушение международных норм о правах человека в области свободы выражения мнений, - говорит Султаналиева. – Журналисты и блогеры, которые на сегодняшний день находятся под стражей за свою профессиональную деятельность, должны быть освобождены, а их дела должны быть независимо пересмотрены».

Источник: Human Rights Watch

Страна: