Russian English

Закон о НКО Кыргызстана. Всемирное движение за демократию сделало заявление

«Принятие закона о НКО фактически закроет большую часть гражданского пространства страны»

Всемирное движение за демократию (World movement for democracy) сделало заявление касательно законопроекта о НКО, который хотят принять в Кыргызстане. 

«Начиная с 2021 года давление на гражданское общество и его субъектов постепенно возрастает. Продолжается коррупция, пропаганда, указывающая на «традиционные ценности» как единственный путь, дискриминация и судебное преследование тех, кто пытается привлечь власти к ответственности. Через средства массовой информации продвигаются высказывания, направленные против гражданского общества и демократических ценностей.

Столкнувшись с этими проблемами, у государственных чиновников часто есть два выбора: работать над решением проблем или игнорировать их и прятаться от них. Если они решат скрыться, необходимо отвлечь внимание граждан от проблем.

Чтобы отвлечь внимание, правительство Кыргызстана назвало организации гражданского общества «внутренним врагом». В ноябре 2022 года правительство предложило законопроект, так называемый закон об «иностранных агентах». Законопроект, одобренный на втором заседании комитета парламента в январе 2024 года, предлагает организации, получающие финансирование из иностранного источника – будь то международная организация, посольство другой страны или не гражданин – и участвующие в «политических вопросах», помечать как иностранных представителей, работающих в Кыргызской Республике.

Законопроект рассматривает «участие в политических вопросах» как все, что может формировать общественное мнение и влиять на мнения/действия государственных чиновников. Согласно этому определению опрос, информационная кампания или публикация в социальных сетях с призывом к уважению прав человека могут быть квалифицированы как «участие в политических вопросах» из-за неясной формулировки законопроекта. Как только организация классифицируется как «иностранный агент», она становится объектом широкого контроля, цензуры и, что самое тревожное, потенциальным объектом уголовной ответственности. Как предписывает законопроект, любое мероприятие – будь то публичное или внутреннее собрание сотрудников – может посетить государственный чиновник, чтобы проверить, соответствует ли оно миссии организации, а если не соответствует, то последуют санкции. Организация будет обязана предоставлять исчерпывающую и обширную дополнительную отчетность, которую организации гражданского общества в Кыргызстане уже предоставляют с 2021 года.

Более того, законопроект сигнализирует о том, что те, кто борется за демократию, права человека и достоинство, представляют угрозу национальной безопасности и миру в Кыргызстане, о чем дополнительно повторяет государственная пропаганда. Законопроект предусматривает уголовную ответственность для лиц, создающих, руководящих, активно участвующих и пропагандирующих деятельность, которая «побуждает граждан к отказу от выполнения своих гражданских обязанностей и пропагандирует противоправные действия», с лишением свободы на срок до 5 лет. Однако нет ясности в том, о каких гражданских обязанностях идет речь в этой норме. Является ли преступлением со стороны человека или организации публикация в социальных сетях сообщения о том, что каждый имеет право на мирные собрания, которых их уже лишили, полностью запретив?

Принятие законопроекта об «иностранных агентах» фактически закроет большую часть гражданского пространства страны. Из законопроекта исключаются аполитичные организации – обслуживающие организации, которые помогают дикой природе, экологии, людям с ограниченными возможностями, культуре и детям, но не ведут пропагандистскую деятельность на государственном уровне – тем самым считая их «безопасными и приемлемыми». Целью властей были четко те организации, которые продвигают права человека, защищают интересы политических заключенных, продвигают недискриминационные правовые инициативы, защищают уязвимые и маргинализированные группы, а также сообщают о пытках и неправомерных действиях правоохранительных органов.

В какой стране хочет жить гражданин Кыргызстана? Той, где решают насущные проблемы, влияющие на благосостояние граждан, или той, где создают врагов внутри своих границ?» - говорится в заявлении.

Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/120104-zakon-o-nko-vsemirnoe-dvizhenie...

 
Страна: