Russian English

Беларусь

Выберите категорию

17 Апр 2019

Литовский поэт, публицист, диссидент и правозащитник, член-основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова после десятилетий вынужденной жизни за границей вернулся из США на родину, в Вильнюс. Долгие годы был профессором знаменитого Йельского университета. В Беларуси он участвовал в фестивале интеллектуальной книги "Прадмова", побывал в Несвиже, Мире, Пинске и Бресте.

Страна:
15 Апр 2019

Литовский поэт, интеллектуал, диссидент, член-основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова рассуждает о новых отношениях народов в регионе, угрозах с Востока и популярности правых, а также о нынешней Беларуси.

Страна:
10 Апр 2019

Международная правозащитная организация Amnesty International 10 апреля опубликовала доклад за 2018 год о применении смертной казни в мире. В 2018 году в Беларуси было приведено в исполнение 4 смертных приговора - на сегодня это единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь.

Страна:
10 Апр 2019

С 3 по 5 апреля в Гааге (Нидерланды) прошел тренинг по мониторингу мирных собраний. В нем приняли участие представители 13 стран, работающих в сфере свободы собраний, среди которых была и Беларусь

Страна:
8 Апр 2019

Литовский публицист, поэт, переводчик и диссидент, член-основатель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова посетил место гибели жертв сталинских репрессий урочище Куропаты под Минском. Венцлова назвал безобразием и цинизмом уничтожение властями памятных деревянных крестов в Куропатах.

Страна:
6 Апр 2019

4 апреля 2019 года под Минском прошел Крестный ход по случаю демонтирования крестов в "Народном мемориале Куропаты". "Белорусский Хельсинкский Комитет и Правозащитный центр "Весна" наблюдали за соблюдением прав человека в ходе акции.

Страна:
2 Апр 2019

9 апреля в Бресте начнется рассмотрение уголовного дела в отношении известного блогера Сергея Петрухина, в последнее время освещающего тему протестов против аккумуляторного завода в Бресте. Правозащитные организации Беларуси выступили с заявлением в его поддержку.

Страна:
28 Мар 2019

Витебский областной Совет депутатов принял решение о нецелесообразности создания постоянной комиссии по правам человека было принято 18 марта. Участие в заседании принял витебский правозащитник Леонид Светик.

Страна:
26 Мар 2019

Российский правозащитник, президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов ответил на вопросы Белорусской ассоциации журналистов о свободе слова в Беларуси и России, шести ипостасях знаменитого стихотворения "Жди меня", будущем журналистики, и о том, зачем Путин играет в "эти игры".

17 Мар 2019

В Беларуси много системных проблем с правами человека, но сегодня власти стараются не пересекать "красную линию" и не допускать очевидных серьезных нарушений. Об этом заявил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, выступая 16 марта в Минске на международной конференции "Европейские левые за демократическую, солидарную, социальную и справедливую Европу".

Страна:

Страницы