Russian English

Беларусь: Призываем прекратить уголовное преследование Геннадия Федынича и Игоря Комлика

Совместное заявление белорусских правозащитных организаций

Минск, 3 августа 2017 г.

2 августа 2017 г. в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере» – был задержан Геннадий Федынич, председатель Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Позже он был отпущен. Санкция в рамках статьи, которая инкриминируется Геннадию Федыничу, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело также возбуждено в отношении Игоря Комлика, главного бухгалтера профсоюза РЭП. Сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь провели обыски дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, а также в офисе профсоюза РЭП и центральном офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Изъяты компьютерная техника и финансовые документы.

По официальной информации Комитета государственного контроля Республики Беларусь в ходе проверки в рамках возбужденного уголовного дела установлено, что «председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств».

Стоит отметить, что аналогичное уголовное дело было возбуждено в 2011 году в отношении председателя Правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, что однозначно было расценено правозащитным и международным сообществом как преследование за его многолетнюю правозащитную деятельность.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, рассматривая дело Алеся Беляцкого, в своем Мнении отметила, что в соответствии со статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах государства-участники связаны не только негативным обязательствам не вмешиваться в создание объединений, либо их деятельность, но позитивным обязательствам обеспечивать правовую основу для включения в такую ​​деятельность юридических лиц. По мнению Рабочей группы, такие меры, как содействие задачам ассоциаций путем государственного финансирования или разрешения на освобождение от налогов на средства, полученные из-за пределов страны, входят в сферу позитивного обязательства в соответствии со статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Уголовное дело в отношении руководителей профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика мы однозначно воспринимаем как атаку на независимое профсоюзное движение, связанную с их общественной активностью, и стремлением властей запугать организации гражданского общества в Беларуси. В этой связи хотим напомнить, что профсоюз РЭП собрал более 45 тысяч подписей против Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» («Декрет о тунеядцах») и активно участвовал в «Маршах нетунеядцев», проходивших во многих городах Беларуси весной 2017 года, правовые инспекторы профсоюза оказывали правовую помощь гражданам.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что уголовное дело, возбужденное в отношении лидеров профсоюза РЭП следует рассматривать в свете гарантий, закрепленных в статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.     

В связи с этим мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, напоминаем властям Республики Беларусь, что согласно статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый имеет право на свободу ассоциаций с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Ничто не дает право государствам, участвующим в Конвенции МОТ № 87 принимать законодательные акты в ущерб гарантиям, предусматриваемым в ней, или применять закон таким образом, чтобы наносился ущерб этим гарантиям.

В соответствии со статьей 3 Конвенции Международной организации труда о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы № 87 государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить право организаций работников и работодателей  вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий или воспрепятствовать его законному осуществлению. Защита профсоюзов и их прав от посягательства со стороны правительства является гарантией прав граждан на защиту своих экономических и социальных интересов.

В связи с этим мы, представители правозащитных организаций:

1.    Считаем уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей профсоюза РЭП Игоря Комлика и Геннадия Федынича политически мотивированным, связанным с их активной профсоюзной деятельностью и мирным осуществлением права на свободу ассоциаций.

2.    Призываем прекратить уголовное преследование Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

3.    В связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматриваем его в качестве политзаключенного и требуем его немедленного освобождения.

4.    Одновременно требуем от властей Беларуси прекратить давление на независимое профсоюзное движение и призываем отказаться от неправомерного вмешательства в их деятельность.

5.    Призываем белорусскую общественность и международное сообщество применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Игоря Комлика.

Ассамблея неправительственных демократических организаций

Белорусский Дом прав человека имени Б. Звозскова

ПУ «Белорусский документационный центр»

РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет»

Инициативная группа «Идентичность и право»

Офис по правах людей с инвалидностью

Простое товарищество «Инициатива FORB»

Правозащитный центр «Весна»

РОО «Правовая инициатива»

Комитет защиты репрессированных "Солидарность"

Учреждение «Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа»

Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации»

Страна: