![]() |
![]() |
Весь прошлый год в Могилеве на территории тюрьмы ОМОН и СОБР проводили учения: взрывали шумовые гранаты, отрабатывали силовые приемы, передает издание «Белорусские новости». Осужденных об учениях силовиков не предупреждают и не выводят в другое помещение.
«В ИУ тюрьма № 4 в течение 2016 года как минимум пять раз проводились тренировки спецподразделений СОБР и ОМОН, сопровождавшихся побоями лиц, содержащихся в тюрьме, — сообщил источник издания. — Также взрывались шумовые гранаты в опасной близости от людей. 2 декабря 2016 года, например, проводилась такая тренировка».
По его словам, администрация исправительного учреждения не предупреждала, когда будут проводиться такие учения, каждый раз для него это было неожиданностью и стрессом.
В самой тюрьме от комментариев отказываются. Ответа на запрос журналистов в МВД пока нет.
Информацию об учениях подтвердил правозащитник Андрей Бондаренко, он отбывал наказание в могилевской тюрьме и недавно вышел на свободу.
«Да, такие учения действительно проводились, но я далек от мысли, чтобы они на ком-то проводили тренировки, кого-то избивали, — пояснил Бондаренко. — Я видел, как открывали камеру, закидывали туда бойцов. Одни находились в роли заключенных, другие в роли омоновцев. В соседних камерах в это время находились реальные заключенные, мы все слышали и даже видели: я сидел напротив, смотрел в щель. Видел, как они идут, ляпают по щитам, отрабатывают свои движения. Потом кричали: «Атака!» Они летели, и было слышно: «Бах! Бах!».
По словам правозащитника, администрация только один раз предупреждала его, что будут проводиться учения.
«Потом я уже сам понимал, когда слышал крики: «Работаем!» И понеслось — двери выносят, ломают, ругаются друг на друга, кричат, заламывают, — рассказывает Бондаренко. — Но я один раз здорово перепугался, когда взорвалась шумовая граната. Забыл про эти учения».
Правозащитник считает, что такие учения проводить нужно. «Вдруг заключенные действительно устроят бунт? — говорит Бондаренко, но при этом уточняет. — Но думаю, что нужно было бы вывести наш коридор, 15 камер, на прогулку. И пожалуйста, тренируйтесь. Почему так не делают? От безнаказанности. Администрация думает: «Ну, это же зеки, у них ведь все равно нет прав, пусть сидят».
Также информацию об учениях подтверждает мать одного из обвиняемых, который находится сейчас в СИЗО.
«Я обращалась в администрацию тюрьмы, — пояснила она. — Замначальника Анисимов пообещал, что больше такие учения проводиться не будут. То есть он не отрицал, что тренировки были. Меня как мать это возмущает! Я не понимаю, почему бойцы должны тренироваться на живых людях. Идет суд, моего сына еще могут оправдать, а отношение такое, будто он вообще не человек».
Журналисты связались представителем Белорусского Хельсинкского комитета по Могилевской области Владимиром Кравченко, который включен в специальную группу наблюдателей — им позволено посещать исправительные учреждения для проведения мониторинга. По словам Кравченко, он впервые слышит, чтобы в Могилеве проводились учения на заключенных.
«Такую информацию нам не передавали, — говорит он. — Но хочу отметить, что нарушения там действительно есть. К примеру, практикуются внезапные обыски и проверки, так называемые «шмоны». Заключенных выводят на коридор, в камерах все переворачивают, никакие протоколы не оформляют, осужденные вообще не видят, что там происходит. Обыски проводят сотрудники в масках».
Однако, по словам правозащитника, обжаловать такие действия крайне сложно, поскольку информация поступает от уже освободившихся людей. «Они выходят на свободу, не хотят больше проблем, поэтому отказываются подавать жалобы», — отмечает Кравченко.
Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Беларуси, сотрудники исправительного учреждения имеют право проводить как плановые, так и внезапные досмотры и обыски. Цель — обнаружить и изъять запрещенные предметы, проверить, нет ли в камере подкопа и скрывающихся осужденных. По каждому такому случаю следует составить акт, с которым заключенного должны ознакомить. При проведении обыска работники обязаны быть корректными, не унижать осужденных, не портить их личные вещи.
Правозащитник Валентин Стефанович считает, что нужно разбираться, как именно проходили учения.
«Если бойцы бегали во дворике, никому не мешали, никаких проблем. Они ведь должны тренироваться, отрабатывать навыки на случай, к примеру, бунта в тюрьме, — говорит он. — Если же бойцы проводят учения на осужденных, то это можно трактовать как жестокое и бесчеловечное обращение. Ну, представьте. Сидит себе спокойно в камере заключенный, к нему вваливаются люди в масках, орут: «На пол!» Даже если они бить его не будут, а просто крикнут: «На пол! Руки за голову!», отрабатывая свои навыки, с человеком что угодно может случиться от неожиданности. В любом случае администрация тюрьмы должна предупреждать осужденных о том, что на территории учреждения планируются учения».