Russian English

МХГ призывает омбудсмена и СПЧ отреагировать на задержание и избиение Льва Пономарева

Московская Хельсинкская Группа публично обращается к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Валерию Фадееву и председателю постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николаю Сванидзе по поводу задержания и избиения председателя национальной общественной организации "За права человека", члена МХГ Льва Пономарева и всех нарушений, который этот эпизод в очередной раз высветил.

Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т. Н.

Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Фадееву В.А.

Председателю Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сванидзе Н.К.

Открытое обращение

Уважаемые Татьяна Николаевна, Валерий Александрович и Николай Карлович!

Обращаемся к вам как представителям государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав человека, а также поощрение правозащитной деятельности.

Непосредственным поводом для обращения послужило применение насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к нашему общему коллеге, правозащитнику Льву Пономареву, лидеру национальной общественной организации "За права человека" и члену Совета Московской Хельсинкской Группы. Однако мы встревожены тем, что подобное насилие, пренебрежение законом и правами задержанных со стороны правоохранителей регулярно повторяется, носит, вероятно, злонамеренный характер и остается без должной реакции со стороны государственных органов. Все это подрывает доверие ко всей правоохранительной системе и формирует неверие в право.

14 марта 2020 года в Москве у здания ФСБ Лев Пономарев был задержан во время серии одиночных пикетов в защиту Конституции. Были задержаны иные участники пикетирования, а также лица, находящиеся рядом. Задержания носили произвольный характер, осуществлялись сотрудниками в масках и без опознавательных знаков, без разъяснения причин и обоснования своих действий. Прямое указание о задержании правозащитника, члена Совета Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева было отдано полковником Махониным Александром Александровичем.

В отделении полиции, куда были доставлены задержанные, к ним долгое время не допускали членов ОНК и защитников, что, на наш взгляд, является недопустимым ограничением прав задержанных. Вместо того, чтобы выполнить положения Конституции и КоАП РФ и предоставить защитникам доступ к задержанным с момента задержания, сотрудники правоохранительных органов, находившиеся на месте, предпочли пойти на эскалацию напряжения, применили физическую силу. Их поведение, запечатленное на видео и зафиксированное членами ОНК, сложно расценить иначе как намеренную провокацию. В результате, Лев Александрович получил гематому лица, его госпитализировали на скорой помощи. Мы особенно встревожены тем, что эти действия происходили с ведения, а, вероятно, и по прямому указанию начальника отдела МВД России по Таганскому району г. Москвы, полковника полиции Федотова Сергея Анатольевича.

Усматриваем в подобных действиях злоупотребление полномочиями: физическая сила применяется необоснованно и чрезмерно, в моменты, когда ситуация могла быть разрешена простым выполнением законных требований о допуске защитников и членов ОНК. Полицейские не могли не знать о профессиональной деятельности Пономарева, а также о присутствии защитников и членов ОНК. Следовательно, есть основания расценивать ситуацию как намеренную провокацию: на видео эпизода видно, что никакой опасности ни Лев Александрович, ни иные задержанные не представляют, применение силы явно неоправданно.

Правозащитники, общественные деятели, адвокаты не единожды обращали внимание на недопустимость произвольных задержаний, неоправданность и чрезмерность насилия при их осуществлении. Дополнительную безнаказанность вызывает использование масок, сокрытие нагрудных знаков, пренебрежение предписанными законом требованиями идентификации. Особую тревогу вызывают неоднократно зафиксированные фальсификации рапортов и протоколов, а также ограничения в допуске к задержанным, которые зачастую имеют цель скрыть уже имевшие место нарушения или банальный непрофессионализм отдельных сотрудников.

Возможно, эти высказывания и оценки не доходят до непосредственных адресатов – просим вашего содействия в том, чтобы донести эти позиции до руководителей правоохранительных и силовых ведомств - прежде всего, МВД и Национальной гвардии.

Призываем вас, изучив приложенные ссылки на видеоматериалы эпизодов 14 марта 2020 года, дать публичную оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, а также в пределах ваших полномочий обратиться в МВД и ГУВД по г. Москве с целью инициировать расследование тех нарушений, которые были совершены полицейскими и зафиксированы в представленных видеоматериалах.

Полагаем также возможным - в т.ч. с вашим участием и, возможно, при вашем посредничестве - совместное обсуждение мер по реакции как на непосредственное задержание и применение силы к Льву Пономареву, так и по поводу системных проблем, которые это задержание высвечивает.

Сопредседатели Московской Хельсинкской Группы

В.И. Бахмин

В.В. Борщев

Д.А. Макаров

16.03.2020

Источник

Страна: