Russian English

По всей Беларуси проходят обыски у журналистов и правозащитников

Павел Левинов. Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

В Беларуси утром 16 февраля следователи пришли в квартиры и офисы правозащитников, журналистов и представителей независимых профсоюзов по всей стране, передаёт Белорусская служба Радио Свобода.

Сообщается, в частности, о следственных действиях в офисе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и у её сотрудников, у правозащитников из лишенного регистрации центра "Весна", у членов профсоюза РЭП и волонтёров в Минске, Могилёве, Витебске, Гомеле, Мозыре, Бресте, Речице. Всего не менее 25 обысков.

В Следственном комитете целью обысков назвали "установление обстоятельств финансирования протестной деятельности".

В Витебске задержали правозащитника, представителя Белорусского Хельсинкского комитета в регионе Павла Левинова. Дома у него проходит обыск, сообщает TUT.BY.

"Павла Левинова задержали и повезли к нему домой — чтобы провести обыск. Причина — та же, что и по всей стране сегодня", — сообщила правозащитница Ирина Третьякова. Рано утром 16 февраля обыск прошел и у родителей Ирины Третьяковой. Он длился больше часа. Искали документы, флешки, но забрали только книгу "Мониторинг отделений милиции". Правозащитницу не задерживали.

Люди, у которых прошли обыски, сообщают, что у них нет никакого статуса. Пока известно только об одном задержанном после обыска в Минске – правозащитнике Дмитрии Соловьёве.

Председатель журналистской ассоциации Андрей Бастунец рассказал, что он лично остаётся на свободе, но силовики предупредили о недопустимости разглашения подробностей обыска. Из офиса БАЖ изъяли системный блок ЭВМ и папку с заявлениями для новых членов организации.

"Это настоящий государственный кризис, потому что ради сохранения власти режим подавляет даже тех, кто защищает права человека. Пока это происходит, все белорусы в опасности", – заявила, комментируя обыски, бывший кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская. По её словам, такими действиями Александр Лукашенко сам собирает материалы для международного трибунала против себя и своих близких. Тихановская также сообщила, что ее штаб передал в Европейский союз и Совет ООН по правам человека информацию с требованием принять меры.

"Запугивание путём обысков, арестов, уголовного преследования журналистов и правозащитников, включая партнёров Совета Европы и ООН в Беларуси, неприемлемо. Свобода слова, выражения и собраний должна соблюдаться в соответствии с международными стандартами", – подчеркнула в комментарии в соцсетях комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Страна: