Russian English

Процедура выдвижения кандидатов в депутаты парламента Беларуси прошла "в духе прежних избирательных кампаний"

Белорусские правозащитники заявляют, что процесс выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси прошел "в духе прежних избирательных кампаний".

"Этап выдвижения и регистрации кандидатов прошел в духе прежних избирательных кампаний", - сказал 15 августа председатель Белорусского Хельсинкского комитета, координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак журналистам в Минске.

Он отметил, передает Interfax.by, что серьезных инцидентов в ходе сбора подписей инициативными группами потенциальных кандидатов не произошло. "У нас нет оснований утверждать, что конфликтные ситуации в ходе сбора подписей возникали по инициативе властей", - констатировал О. Гулак.

В то же время он отметил, что при сборе подписей использовался административный ресурс – работники школ, предприятий и так далее. Однако, по словам правозащитника, в ходе выдвижения кандидатов в депутаты со стороны властей не было противопоставления оппозиционных и провластных кандидатов.

"Мы наблюдали более прозрачную проверку подписей при регистрации кандидатов по сравнению с прошлыми выборами. 27% наших наблюдателей могли видеть процесс проверки подписей, раньше такого не было. Это положительный момент", - подчеркнул О. Гулак. "Но у нас нет уверенности в том, что делалась случайная выборка подписных листов", - отметил он.

Представитель БХК также проинформировал, что белорусские правозащитники в своих рекомендациях по итогам парламентских выборов будут требовать более прозрачной процедуры подсчета голосов.

"73% наших наблюдателей не смогли проследить за данным процессом – им говорили, что это не предусмотрено Избирательным кодексом", - сказал он.

"Правозащитники за свободные выборы" - кампания по наблюдению за выборами в Национальное собрание Беларуси, в состав которой входят представители незарегистрированного правозащитного центра "Весна" и правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет".

Целью кампании является оценка избирательного процесса с точки зрения белорусского избирательного законодательства и международных стандартов, информирование белорусской общественности и международного сообщества о ходе избирательной кампании.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси назначены на 11 сентября 2016 года.

Страна: