Russian English

В Молдове ромская семья, бежавшая из Украины, столкнулась с дискриминацией.

Ольга, бабушка ромской семьи, ее дочь Мария (все имена изменены) и ее три внучки подросткового возраста бежали из их дома в Украине около месяца назад, решив искать убежища в соседней Молдове. Они выглядят уставившими после десятичасовой поездки на автобусе в Кишинев из деревни на севере страны.

Теперь они стоят в самом крупном центре приема беженцев в стране, MoldExpo, где они надеются зарегистрироваться на авиарейс в Германию или Бельгию и немного передохнуть после долгого пути.

Однако здесь им явно не рады.

Будучи одной из беднейших стран Европы, Молдова продемонстрировала огромную щедрость, приняв более 471,000 беженцев из Украины, самый высокий приток беженцев в расчете на душу населения в близлежащих странах. Однако исследование Human Rights Watch указывает на то, что рома могут быть исключением из этого гостеприимства.

Женщина, работающая за регистрационным столом MoldExpo, встает, опираясь костяшками пальцев о столешницу, и хмуро смотрит на семью Ольги через толстые стекла очков. Мы стоим поблизости и наблюдаем за происходящим. Работница будто ведет допрос, попутно рассматривая их украинские удостоверения личности, и забрасывает их вопросами: “Где ваши загранпаспорта? Где печати, подтверждающие, что вы пересекли границу? Откуда нам знать, что вы ее действительно пересекли? Что вы тогда делали в [ранее упомянутой деревне] все это время? Ну, и где же тогда ваши вещи? Вы понимаете, что здесь [в MoldExpo] вы надолго остаться не сможете?”

Мы невольно задаемся вопросом – не связана ли ее агрессивная манера с тем, что они рома?

Ольга устало, но спокойно отвечает, что они никогда не думали, что случится война и им придется покинуть Украину, поэтому у них нет загранпаспортов. Она заверяет женщину, что они и сами не хотели бы надолго задерживаться в центре. Она объясняет, что им уже многое пришлось пережить. Пока Ольга тихо вытирает текущие по щекам слезы, сотрудники центра, заметив это, предлагают ей присесть на синий пластиковый стул.

После часа ожидания Ольга выходит подышать свежим воздухом и садится на один из чемоданов, оставленных ее семьей у входа. Мы с коллегой следуем за ней и заводим разговор, спрашивая о том, как их встретила Молдова.

Ольга рассказывает нам, что после того, как они уехали из Украины, семья узнала о бесплатных перелетах за границу для украинских беженцев, отправляющихся из столицы. Так как денег у них не было, местные жители купили им билеты на автобус до Кишинева. По словам Ольги, на вид доброжелательная волонтерка включила их в список ожидания на авиарейс до Германии.

Но ей также сказали, что в центре MoldExpo они остаться не могут.

Мария, последовавшая за матерью на улицу, показывает нам листок бумаги, на котором сотрудники MoldExpoзаписали адрес и телефонный номер другого центра, сказав, что им стоит направиться туда. Адрес - улица Testemiţanu, 18. Там находится ранее заброшенное университетское здание, где власти в основном размещают рома и некоторых иностранцев, проживавших в Украине, по сути, подвергая их сегрегации.

“Извините, что мы спрашиваем, но можно ли подтвердить, что вы - рома?” Мы объясняем, что исследуем то, как в Молдове обращаются с ромскими беженцами.

“Да, но мы нормальные [люди],” отвечает Мария.

Ее ответ многое говорит о ее опыте как члена ромской общины в Украине, а теперь и в Молдове, где рома повсеместно сталкиваются с предвзятым отношением и дискриминацией.  

“Нам просто хочется попасть в [какой-то] окончательный пункт назначения,” говорит Ольга. “Мы слышали о [дискриминации рома в Молдове]. Мы этого очень боимся. Мы все здесь женщины. У нас нет защиты. Нет ни денег, ничего.”

На самом деле, как сотрудники MoldExpo позже подтвердили Human Rights Watch, в тот день в центре было полно свободных мест, которые должны были быть доступны всем украинским гражданам, а также иностранцам с украинским видом на жительство.

Центр MoldExpo поистине демонстрирует широту гостеприимства Молдовы. Помощь предлагают сотрудники, волонтеры, и представители международных организаций. Для детей есть игровые комнаты и батуты, предлагается служба психологической поддержки, бесплатные экскурсии, горячая еда и гуманитарная помощь. Директор MoldExpo с гордостью показывает центр иностранным журналистам.

Молодая женщина в уютном халате, стоящая на улице рядом с нами, вздыхает: “Это ужасно”. По ее словам, за те две недели, что она провела в MoldExpo, она не видела ни одной ромской семьи, которую бы здесь приняли. Женщина добавила, что ее подруге-рома из Украины, матери пятерых детей, было отказано по той же причине: нет мест.

Тем временем подъезжает такси, чтобы отвезти Ольгу и ее семью в центр приема беженцев FRISPA - акроним названия ранее заброшенного университетского здания Факультета международных отношений, политических и административных наук.

Ромские беженцы, размещенные в FRISPA, рассказали нам, что когда первые беженцы только прибыли, в центре была всего одна душевая. Несколько человек жаловались на то, что еды дают слишком мало и плохого качества: жителей центра не кормили завтраком, пока этого не потребовали волонтеры и активисты за права рома. Жители центра говорят, что за улучшение условий приходиться сражаться. К примеру, после настойчивых требований они наконец получили микроволновку - кухни здесь нет - а также дополнительные душевые кабины в уличных контейнерах.

В центре FRISPA батуты и бесплатные экскурсии точно не предлагаются.

Жители центра FRISPA, скорее всего, не знают о еще одном центре для людей, бежавших от войны в Украине; он находится в университетском общежитии, до которого ехать всего пять минут. Когда мы посетили этот центр, координатор заявил, что все жители - “украинцы”, исключая рома вне зависимости от их гражданства. Условия здесь выглядят куда более подходящими для долгосрочного проживания – с жилыми комнатами, кухнями и душевыми на каждом этаже. В светлых коридорах пахнет жареным чесноком, и мы наблюдаем, как мальчик подросткового возраста готовит для своей беременной матери. Упитанный полосатый кот Чарли выглядывает из-за двери комнаты, где он живет вместе с хозяйкой, молодой девушкой, которой выделили собственную комнату после того, как она недавно приехала и присоединилась к своей большой семье.

История Ольги и ее семьи демонстрирует разницу в обращении, с которым ромские беженцы из Украины сталкиваются в Молдове. Спустя всего несколько часов после того, как Ольге отказали в размещении в центре MoldExpo, мы поговорили с одной из сотрудниц, отказавших им, и задали ей общие вопросы. Сотрудница заверила нас, что в центре полно свободных мест. В ответ на мой вопрос о том, какие документы требуются для размещения, она сказала: “Послушайте, ну не выгоним же мы людей на улицу? Наши двери открыты для всех беженцев из Украины”.

Но для всех ли?

Источник: Human Rights Watch 

Страна: