Russian English

В России штрафуют за радужные серьги. Какие выводы сделать и как не сесть в тюрьму за поддержку ЛГБТ?

Россиян начали арестовывать и штрафовать после решения Верховного суда o признании «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской организацией. Наказывают за радужные флаги и серьги. Что еще вне закона? «Голос Америки» разобрал первые дела с юристами.

Как минимум трех россиян привлекли к ответственности по статье о демонстрации символики экстремистской организации после того, как в ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией. 31 января 2024 года жительницу Нижнего Новгорода Анастасию Ершову арестовали на пять суток за радужные серьги. 1 февраля жителя Волгоградской области Артема Погребняка оштрафовали на тысячу рублей за публикацию флага ЛГБТ в соцсетях. 5 февраля художницу Инну Мосину из Саратовской области оштрафовали на 1,5 тыс. рублей за фото с радужными флагами в Instagram.

Юристы, с которыми поговорил «Голос Америки», отмечают, что данные решения незаконны, поскольку «международное общественное движение ЛГБТ» до сих пор официально не внесено в реестр экстремистских организаций. «Это значит, что люди, которые не следят за политикой и за тем, что происходит в российских реалиях, могут не знать, что это движение запрещено, и не могут предположить, что какая-то символика в теории запрещена», – отмечает адвокат Валерия Ветошкина.

Верховный суд в своем решении по делу о признании «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской организацией упоминал, что символом «движения» считается радужный флаг из шести цветов и его вариации.

«Мы, в целом, могли догадываться, что за демонстрацию именно радужного ЛГБТ-флага будут привлекать к административной ответственности как за «демонстрацию экстремистской символики», – отмечает Ветошкина. – С точки зрения закона экстремистская символика – это та символика, которая содержится в уставных документах экстремистской организации. Как мы знаем, этого «международного ЛГБТ-движения» не существует, никаких уставных документов у них нет. То есть Минюст и впоследствии суд просто придумали эту символику как символику экстремистской организации. И теперь, к сожалению, полиция своими протоколами и суд – своими судебными решениями – это просто подтверждают».

ЛГБТ-активисты в России. Иллюстративное фото

ЛГБТ-активисты в России. Иллюстративное фото

Сотрудники российских правоохранительных органов блокируют участников митинга ЛГБТ-сообщества «Петербургский прайд» в центре Санкт-Петербурга, Россия, 3 августа 2019 года.

Арест за серьги с семицветной радугой: теперь за все товары с радугой нужно переживать?

В деле Анастасии Ершовой особый резонанс вызвало то, что на ее серьгах была изображена традиционная семицветная радуга, которая не имеет отношения к символам ЛГБТ, в связи с чем можно предположить, что любые товары с таким рисунком, включая детские игрушки, могут вызвать вопросы у правоохранителей.

Юрист по правам ЛГБТ-людей Максим Оленичев убежден, что в деле Ершовой суд допустил ошибку, и после апелляции решение могут пересмотреть. Иначе, по его мнению, это вызовет возмущение предпринимателей, которые продают товары с радугой.

Адвокат ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксения Михайлова же считает, что дело за радужные серьги – это пример того, как конкретное решение Верховного суда «сказывается на жизни самых обычных людей, которые не имеют отношения ни к ЛГБТ-активизму, ни к какому бы то ни было активизму вообще, не имеют никаких особенностей сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Будут ли наказывать за контент с ЛГБТ-символикой, опубликованный в прошлом?

Фото, за которые оштрафовали Инну Мосину, были опубликованы в соцсетях до вступления решения Верховного суда в силу (10 января 2024 года).

Валерия Ветошкина отмечает, что «ответственность в любых подобных делах наступает не за «клик мышки», то есть не за факт публикации, а за факт наличия этой публикации в открытом доступе». По ее словам, такая же практика сложилась и в отношении дел о «дискредитации армии РФ» и о «фейках».

«Главное, чтобы человека успели привлечь в рамках срока давности, а давность отсчитывается с момента выявления. [В качестве] срока выявления просто могут любой срок нарисовать, потому что его сами полицейские отсчитывают», – поясняет адвокат.

А что, если СМИ опубликуют фото россиян с ЛГБТ-символикой с прошлых акций?

«Например, человек демонстрировал символику до вступления решения [Верховного] суда в силу, скажем, находился на улице с флагом. СМИ его сфотографировали и разместили у себя статью. И если эта статья висит в СМИ, то этот человек не несет за это никакой ответственности, поскольку на тот момент он не совершал никакого правонарушения, – объясняет Ксения Михайлова. – И на тот момент, когда эта фотография с флагом, которая висит у какого-то СМИ, выявлена правоохранительными органами, этот человек тоже никакого правонарушения не совершает. Это не он размещает эту фотографию, а средства массовой информации».

Член ЛГБТ-сообщества протестует у посольства России, призывая британское правительство вмешаться и положить конец притеснению геев в Чечне. Лондон, 12 апреля 2017 годаБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

«Враги», «извращенцы» и «агенты». В России нарастает гомофобия

При этом в таком случае СМИ может грозить административная ответственность за демонстрацию «запрещенной» символики. Если в течение года издание снова признают виновным в демонстрации символики любой экстремистской организации, то тогда главного редактора смогут привлечь к уголовной ответственности, отметила адвокат.

За какую еще символику могут наказывать?

Максим Оленичев подчеркнул, что в решении Верховного суда не говорится ни о каких других символах, кроме флага и его версий. По его словам, как правило экстремистской считается только та символика, которая прописана в решении суда, но не всегда. «По делам о штабах Алексея Навального буква «Н» в круге не была описана в решении суда о признании штабов Навального экстремистской организацией, но уже на практике полицейские стали составлять протоколы, а суды – привлекать к административной ответственности за демонстрацию такой символики. Поэтому если правоохранители пойдут по узкому кругу, то только за радужный флаг могут привлекать к ответственности. А если по широкому, то могут и другую символику тоже применять. Допустим, те же самые транс-флаги не описаны в решении Верховного суда, но являются символикой трансгендеров, которые участвуют в ЛГБТ-движении», – поясняет Оленичев.

Многие ЛГБТ-активисты были вынуждены срочно покинуть Россию в 2023 году, чтобы избежать обвинений по экстремистским статьямБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

«Для гомофобов нет неприкосновенных». Российское законодательство дает «зеленый свет» на охоту на ЛГБТ-людей

Тот факт, что дела были заведены в разных регионах России, свидетельствует о том, что власти начали активно «отрабатывать» решение Верховного суда, считает юрист.

«Обычно, когда какую-то организацию признают экстремистской, то решение Верховного суда или регионального суда, признавшего организацию экстремистской, рассылают через прокуратуру, через главки МВД по регионам и проводят обучение сотрудников. Поэтому я думаю, что эти первые три дела – это показательная история для того, чтобы запустить процесс применения решения Верховного суда о признании «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской организацией», – считает Оленичев.

Юрист предполагает, что административные дела за радужную символику станут массовыми, поскольку их можно «очень быстро возбуждать, быстро расследовать и создавать панику среди людей».

Кому будет грозить лишение свободы?

За повторную демонстрацию символики экстремистской организации грозит уголовное наказание до 4 лет лишения свободы. Адвокат ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксения Михайлова отмечает, что такие дела могут возбуждаться проще, чем может показаться.

«Например, человек до вступления в законную силу решения Верховного суда размещал какую-то радужную символику где-нибудь в комментариях. Он может быть в первый раз привлечен к административной ответственности за комментарии, в которых использовал радужный флаг или радужный emoji, и дальше, если он его не убрал, он может быть повторно привлечен к уже уголовной ответственности за тот же самый комментарий, потому что он продолжает его размещать», – подчеркивает адвокат.

К уголовной ответственности также могут привлечь за участие в деятельности экстремистской организации, за ее финансирование и за организацию ее деятельности (до 12 лет лишения свободы).

«Участие в оффлайн-мероприятии ЛГБТ-инициативы может быть уже признано участием в деятельности экстремистской организации. Призывы бороться за права ЛГБТ-людей могут быть признаны призывами к осуществлению экстремистской деятельности и повлечь за собой уголовную ответственность. Перевод донатов в пользу какой-либо ЛГБТ-инициативы может быть расценен как финансирование деятельности экстремистской организации», – пояснил Оленичев.

Однако юристы склоняются к тому, что уголовно преследовать будут наиболее заметных активистов. В решении Верховного суда упоминается, что «установлено 281 физическое лицо, пропагандирующее ЛГБТ-идеологию и участвующее в деятельности движения». Согласно документу, это «активные участники движения», получающие «централизованное финансирование», в том числе из-за рубежа. Эксперты подозревают, что люди в этом списке – в особой зоне риска. Но о ком именно идет речь, непонятно.

«Думаю, что в 2024 году какие-то дела уже появятся, и мы узнаем, в отношении кого этот список был составлен», – предполагает Оленичев.

Станет еще больше доносов?

Адвокат Ксения Михайлова предполагает, что стоит ждать большого количества доносов на людей, которые используют ЛГБТ-символику. По ее словам, это, в целом, не новое явление для ЛГБТ-сообщества в РФ. «Это то, с чем сталкивается ЛГБТ– сообщество в России, начиная с 2013 года – с момента запрета «пропаганды» среди несовершеннолетних. Постоянно было огромное количество доносов. Люди не понимали, что такое пропаганда [ЛГБТ]... и писали эти доносы, с которыми правоохранительные органы как-то разбирались, справлялись. Ничего не меняется, – отмечает адвокат. – Как только государство начинает активно продвигать эту риторику, количество доносов, естественно, увеличивается».

При этом, по ее словам, многие авторы жалоб не до конца понимают законодательство в отношении ЛГБТ в России.

«Мы видим огромное количество заблуждений у людей, которые пишут доносы, например, в голове некоторых есть идея, что повторная пропаганда влечет за собой уголовную ответственность, – говорит Михайлова. – В общем, очень причудливо тасуется колода ответственности за ЛГБТ-символику в головах у российских граждан. И они эти причуды в виде доносов, так сказать, доносят до правоохранительных органов. А те уже реагируют на это по степени готовности».

Источник

Страна: