Russian English

Россий­ские обстре­лы горо­дов с примене­нием кас­сет­ных боеприпасов приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения

Фрагменты реактивных снарядов систем «Смерч» и «Ураган» с кассетной боевой частью, собранные сотрудниками ГСЧС в Харькове в апреле 2022.  © 2022 Сергей Бобок, AFP.

  • Многочисленные случаи применения кассетных боеприпасов российскими войсками предсказуемо приводят к гибели сотен мирных жителей Украины, говорится в докладе «О положении дел в области кассетных боеприпасов» за 2022 г.
  • Кассетные боеприпасы разбрасывают на обширной территории множество суббоеприпасов, многие из которых, если их не обезвредить, остаются лежать на земле как мины, продолжая годами убивать и калечить людей.
  • Конвенцию о запрещении кассетных боеприпасов ратифицировали 110 стран и подписали еще 13; государствам, которые еще не присоединились к договору, следует пересмотреть свою позицию и поддержать усилия международного сообщества по избавлению мира от кассетных боеприпасов.

(Женева, 25 августа 2022 г.) — Многочисленные случаи применения кассетных боеприпасов российскими войсками предсказуемо приводят к гибели сотен мирных жителей Украины, заявила сегодня организация Human Rights Watch в связи с публикацией 100-страничного доклада «О положении дел в области кассетных боеприпасов» за 2022 г. И России, и Украине следует отказаться от применения кассетных боеприпасов и присоединиться к международной конвенции от 2008 г., запрещающей этот вид оружия.

На сегодняшний день Украина — это единственная в мире страна, на территории которой применяются кассетные боеприпасы, говорится в заявлении Human Rights Watch. Исходя из материалов расследований, а также публикаций в СМИ и социальных сетях, можно утверждать, что кассетные боеприпасы применялись российскими войсками сотни раз и что это затронуло как минимум десять из 24 областей Украины. По предварительным подсчетам, в общей сложности в период с февраля по июль 2022 г. в результате обстрелов кассетными боеприпасами в Украине погибло 689 мирных жителей. По неподтвержденной информации, было по крайней мере два случая, когда украинские войска тоже применяли кассетные боеприпасы.

«Кассетные боеприпасы приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения, причем как непосредственно в момент применения, так и в течение долгого времени после этого. Поэтому для использования этого оружия в Украине не может быть никаких оправданий и никаких законных объяснений, — заявила Мэри Уэрем, возглавляющая в Human Rights Watch отдел по организации кампаний за запрещение отдельных видов оружия и руководившая работой по подготовке доклада. — Всем странам следует безоговорочно осудить применение этого вида оружия».

Кассетные боеприпасы существуют в виде снарядов, ракет и авиабомб. Они могут выпускаться из наземных артиллерийских орудий, пусковых установок или минометов либо сбрасываться с воздуха. Как правило, они срабатывают в воздухе, разбрасывая на обширной территории множество суббоеприпасов, то есть мелких бомб. Многие из них не взрываются сразу, а остаются лежать на земле, фактически превращаясь в мины. Если их не обнаружить и не обезвредить, они годами продолжают убивать и калечить случайных людей.

Недавнее расследование Human Rights Watch показало, что в мае и июне российские войска применяли кассетные боеприпасы при обстрелах Харькова, второго по величине города Украины, в результате чего суббоеприпасы поражали жилые дома, городские улицы и скверы. Под удар попали также женская консультация при родильном доме и дом культуры. 12 мая при обстреле кассетными боеприпасами Дергачей, одного из пригородов Харькова, погибли супруги, готовившие на костре еду во дворе собственного дома. Жена скончалась на месте, а мужу оторвало ноги, и он умер несколькими часами позже.

Конвенция по кассетным боеприпасам (ККБ) от 2008 г., которую ратифицировали 110 стран и подписали еще 13, полностью запрещает этот вид оружия. С момента принятия конвенции 30 мая 2008 г. ни одно из присоединившихся к договору государств ни разу не было замечено в применении, производстве или передаче кассетных боеприпасов. Однако начиная с 2020 г. конвенцию не ратифицировало ни одно новое государство. Ни Россия, ни Украина так и не присоединились к договору.

В докладе представлена информация о положении дел в области кассетных боеприпасов во всех странах мира независимо от того, присоединились они к конвенции или нет. В 2021 г. впервые за последнее десятилетие в мире не было зафиксировано ни одного случая гибели людей в результате новых обстрелов кассетными боеприпасами, хотя в восьми странах погибло 147 человек, подорвавшихся на боеприпасах, оставшихся от более ранних обстрелов. В тех случаях, когда был известен возраст погибших, дети составляли две трети от общего числа жертв. Однако достигнутый прогресс в снижении числа жертв кассетных боеприпасов оказался перечеркнут с началом боевых действий в Украине в феврале 2022 г.

Собранные Human Rights Watch сведения показывают, что жесткая позиция международного сообщества, нашедшая отражение в ККБ, во многих случаях побуждает даже те 47 стран, которые имеют запасы кассетных боеприпасов и не присоединились к договору, пересматривать свои планы по разработке и закупке этого вида оружия. В результате во многих из этих стран имеющиеся запасы кассетных боеприпасов постепенно сокращаются.

В 2022 г. Россия применяла в Украине как старые кассетные боеприпасы из сохранившихся запасов, так и новые, недавно разработанные образцы. Что же касается украинской стороны, то на основании имеющихся данных нет оснований полагать, что среди переданного Украине в 2022 г. другими странами артиллерийского, ракетного и прочего оружия были боеприпасы, которые согласно используемому в конвенции определению могли бы считаться кассетными.

Есть некоторые государства, которые идут наперекор общемировой тенденции по постепенному отказу от кассетных боеприпасов. Так, например, Китай и Индия активно занимаются исследованиями в данной области и разрабатывают новые образцы кассетных боеприпасов.

В Соединенных Штатах производство кассетных боеприпасов было остановлено в 2016 г., однако при этом США не присоединились к ККБ и не взяли на себя обязательство не возобновлять их производство в дальнейшем.

В рамках ККБ свои запасы кассетных боеприпасов ликвидировали 37 государств. В общей сложности было уничтожено почти 1,5 млн боеприпасов и 178 млн входивших в них суббоеприпасов. Это 99% от всех кассетных боеприпасов, имевшихся у присоединившихся к конвенции стран.

В 2021 г. и первом полугодии 2022 г. Болгария, Перу и Словакия уничтожили как минимум 1 658 кассетных боеприпасов и 46 733 суббоеприпаса. Выполняя свои обязательства в рамках ККБ, страны, на территории которых имеются районы, загрязненные остатками кассетных боеприпасов, очистили в 2021 г. 58 кв. км загрязненной территории, уничтожив как минимум 78 424 суббоеприпасов и остатков кассетных боеприпасов.

«О положении дел в области кассетных боеприпасов» — это обзорный доклад, который ежегодно готовится Коалицией за запрещение кассетных боеприпасов, международным объединением неправительственных организаций, в котором Human Rights Watch выступает в качестве соучредителя и председателя. В этом году доклад будет представлен 30 августа — 2 сентября в Женеве на проходящей под эгидой ООН 10-й ежегодной встрече государств-участников ККБ.

«Многочисленные случаи применения кассетных боеприпасов российскими войсками на территории Украины — это тревожный сигнал, напоминающий нам о том, что предстоит проделать еще очень большую работу, прежде чем ККБ положит конец страданиям, которые несет с собой это оружие неизбирательного действия, — заявила Мэри Уэрем. — Те государства, которые еще не присоединились к конвенции, должны пересмотреть свою позицию и поддержать усилия международного сообщества по избавлению мира от кассетных боеприпасов».

Источник: Human Rights Watch, 25.08.2022