Russian English

31 января во время наблюдения на акции в Москве были задержаны два наблюдателя

Светлана Астраханцева

Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы

Сегодня во время наблюдения на акции в Москве были задержаны два наблюдателя. На моей памяти такого не случалось... точнее случайно хватали и даже порой достаточно жестко закидывали в автозак... но разобравшись, что перед ними не участник, что человек делом занят и некогда ему по автозакам отдыхать - отпускали очень быстро. Честно говоря, думала, что ребят максимум довезут до ОВД и, разобравшись в чём дело, - отпустят... но не тут-то было! Ребятам вменяют арестную статью 20.2.6.1 КоАП РФ за участие в несанкцинированном собрании (!?).

АУ, господа полицейские! Если вы считаете, что надо привлекать наблюдателей от правозащитных организаций к ответственности за "участие в акции", то чем хуже к примеру росгвардейцы или ОМОН, которые сегодня много где и много чего ограничивали и уж точно не остались в стороне от акции?

К чему такая дискриминация по признаку профессии? Чем "правоохранитель" хуже правозащитника?

Полагаю важным напомнить, что "мониторинг публичных собраний является чрезвычайно важным источником независимой информации о поведении как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.

Свобода мониторинга публичных собраний должна быть гарантирована не только всем профессиональным работникам СМИ, но также и другим представителям гражданского общества, в частности - правозащитникам, которых можно рассматривать в качестве "общественного сторожа" и цель которых заключается в предоставлении информации для общественного обсуждения."

(“Руководящие принципы свободы мирных собраний” почитать можно здесь: https://www.osce.org/files/f/documents/d/6/83237.pdf)

Источник: facebook.com/svetlana.astrahantseva.35, 31.01.2021

Страна: