Russian English

Чрезвычайно важно, чтобы гражданское общество в Великобритании, Европе и во всем мире знало о том, что происходит в России

Саймон Косгроув

Саймон Косгроув, президент НКО «Права в России» (Великобритания), член Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия

– Саймон, большое спасибо за то, что согласились дать интервью Гражданскому форуму ЕС-Россия. «Права в России» – организация, находящаяся в Великобритании. Почему было выбрано именно такое название и почему Вы считаете важным работать по российской тематике?

– Организация была основана в 2010 году, а именно 19 января, то есть ровно год спустя после убийства Станислава Маркелова, адвоката по делам о защите прав человека, и Анастасии Бабуровой, сотрудницы «Новой газеты». Я считаю, что эти убийства наглядно продемонстрировали, насколько напряжена ситуация с правами человека в России. Мои коллеги и я почувствовали необходимость что-то предпринять. Безусловно, мы очень высоко ценим ту работу по преданию гласности нарушений в области прав человека, которой занимаются такие организации как Amnesty International и Human Rights Watch по всему миру. Однако мы также знали о том, что существует множество публикаций, записей, статей и комментариев российских правозащитников на русском языке и решили, что было бы здорово, если бы они стали доступны для международной аудитории на английском языке. Стремление поделиться взглядами российских правозащитников непосредственно с общественностью и было нашей мотивацией.

– Говоря об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, невольно вспоминаются убийства других правозащитников или журналистов, таких как Наталья Эстемирова или Анна Политковская. Как Вам кажется, будет ли работа Вашей организации способствовать прояснению обстоятельств их гибели? Что бы Вы хотели видеть результатом своей работы?

– Мы отдаем себе отчет в том, что «Права в России» - небольшая организация со скромными целями, и понимаем, что то, что происходит в России зависит от ее граждан, а не от меня, гражданина Великобритании, или от моих коллег. Тем не менее, мы хотим, чтобы люди, которые живут за пределами России, знали больше о том, что происходит в этой стране. Чрезвычайно важно, чтобы гражданское общество в Великобритании, Европе и во всем мире знало о том, что происходит в России. На мой взгляд, одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются сейчас страны вообще, и в особенности Россия, - это то, что гражданское общество внутри конкретного государства стремится изолировать себя от гражданского общества в других странах. Таким образом, мы бы очень хотели создать условия для диалога не только на уровне государств, но и на уровне гражданского общества. Именно в этом я вижу наш скромный вклад. Мы хотим, чтобы представители европейского гражданского общества знали больше о том, что происходит в России.

– Мне бы хотелось задать Вам вопрос о Вашей личной связи с Россией. Я знаю, что Вы некоторое время там жили. Почему Россия важна лично Вам?

– Это долгая история. Когда я был подростком, я очень много читал. Возможно, в наше время молодые люди не читают так много, мне кажется, они предпочитают проводить время в Интернете. А я читал много романов, и по какой-то причине именно русские романы всегда задевали за живое. Я был очарован Россией с того самого момента, когда впервые познакомился с русской литературой XIX века. Мне кажется, именно то стремление понять или иметь возможность читать эти книги в оригинале и стали отправной точкой. Я также изучал историю и политику, а политику и историю России я всегда считал чем-то необходимым лично для себя. Одно время я работал учителем в старших классах в Великобритании, но потом решил учиться дальше, пойти в аспирантуру. Для этого я получил грант от Британского Совета на девять месяцев. Это случилось в 1991 году, и я помню, как сейчас, что я сидел в гостиной, когда вошла моя мама и сказала: «Саймон, все пропало, ты не можешь поехать в Россию! Британский Совет отменит твою поездку из-за государственного переворота». На самом деле, этот прогноз оказался преувеличенно пессимистичным, и несколько недель спустя я все же поехал. Так я оказался в России в сентябре 1991 года, предположительно на девять месяцев.  Это было удивительное время для России, и я встретил там свою будущую жену Катю. В общей сложности я провел там двенадцать лет. Последние годы я работал в Представительстве ЕС в России. Это позволило мне познакомиться со многими российскими правозащитниками, что стало для меня не только большой честью, но и прозрением. После я сотрудничал с американским фондом, ведущим похожую деятельность, что было для меня также большой привилегией, так как я вновь работал с очень уважаемыми людьми.

– На данный момент Вы также входите в Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия, а Ваша организация, «Права в России», – член Форума. Почему Вам важны эти контакты и связи?

– В основном, это, конечно, связано с миссией организации. Наша цель – предоставление информации гражданскому обществу для того, чтобы способствовать диалогу между представителями гражданского общества из России и ЕС. Поэтому в Гражданском Форуме ЕС-Россия у нас та же задача. Она заключается в том, чтобы сплотить НКО широкого спектра, а не только тех, кто занимается правами человека, из Российской Федерации и Евросоюза. На мой взгляд, это потрясающая организация, которая также появилась очень своевременно. Приходит в голову советское выражение «дружба народов», только в истинном смысле слова.

– Следующий вопрос касается отношений между ЕС и Россией. Вы уже упомянули существующие сложности в области прав человека. А какие еще проблемы и возможности Вы видите в этом контексте?

– Я считаю, что, с одной стороны, так как мои коллеги и я работаем в НКО с организациями гражданского общества, занятыми именно проблемами прав человека, то мы в некоторой степени дистанцируемся от государств. Иначе говоря, мы не участвуем в диалоге между государствами. Мы видим себя скорее через призму гражданского общества. Мы как демократы считаем, что гражданское общество должно иметь возможность критиковать государство, что после выборов то или иное государство должно придерживаться тех ценностей, которые были заявлены. Мы также считаем важным, что, несмотря на то что мы негосударственная организация, мы верим в важность некоторых региональных институтов, занимающихся правами человека: Совета Европы, Европейского суда по правам человека, другие подобные организации, то есть те из них, что стоят над государствами и могут наблюдать и оценивать их действия. Именно связь между гражданским обществом и региональными надгосударственными организациями - правильный путь развития для наших стран.

– Что бы Вы хотели пожелать участникам Гражданского форума ЕС-Россия?

– Как мы все знаем, сейчас невероятно сложное время для организаций гражданского общества во многих странах, не только в Российской Федерации. Мы видим, как набирают обороты популизм и национализм, которые поражают многие западные страны. Самое главное, что мне хотелось бы пожелать участникам Форума, - это не терять уверенности в своих силах, своей миссии, а также верить в то, что они представляют собой нравственную основу для своей деятельности, их преданность делу – самый важный фактор, и они должны сохранять ее, несмотря ни на что.

Источник: Гражданский форум ЕС-Россия, 9.10.2017

Гражданский форум ЕС-Россия основан в 2011 году неправительственными организациями в качестве постоянно действующей совместной платформы. В настоящее время в Форум входят 156 участников – 82 из России, 66 из стран ЕС и 9 международных организаций. Цели Форума – развитие сотрудничества неправительственных организаций России и ЕС и более активное участие НКО в диалоге между ЕС и Россией. В рамках своей деятельности Форум активно занимается такими вопросами как облегчение визового режима, развитие гражданского участия, защита окружающей среды и прав человека, вопросы исторической памяти и гражданского образования.

Страна: