Russian English

На усмотрение силовиков: первые на юге протоколы за пропаганду "ЛГБТ-экстремизма"

Александр Верховский

В южных регионах составили первые протоколы по новой статье о пропаганде "экстремизма" из-за публикаций в соцсетях флага ЛГБТК+ и видео с поцелуем девушек. В конце ноября Верховный суд России признал "международное общественное движение ЛГБТ движение" экстремистской организацией и запретил его. Правозащитники и юристы подчеркивают: четких критериев, что именно может являться его пропагандой, нет.

В конце января городской суд в Волгоградской области оштрафовал на тысячу рублей студента Артема Погребняка за демонстрацию экстремистской символики из-за выложенного в соцсети радужного флага. После вызова в прокуратуру, где на него и составили протокол, запрещенную картинку он удалил.

"Погребняк при рассмотрении дела свою вину признал, раскаялся, пояснил, что выложил данную символику "по глупости", затем про это забыл, фото удалил. О том, что данная символика является экстремистской и запрещена к демонстрации и хранению, не придал значения, "хотя знал", – говорится в вынесенном постановлении о привлечении к административной ответственности.

Если история волгоградского студента не вышла за пределы региона, то видео краснодарской блогерки 24-летней Владлены Алчаевой, известной в инстаграме под ником 1alcha, вызвало федеральный резонанс и освещалось крупными российскими СМИ.

На записи она дарит кольцо и целует в губы другую девушку, изображая помолвку. В комментарии местному изданию Алчаева заявила, что не лесбиянка, а девушка на видео просто ее подруга. Ролик был снят "в шутку, в юмористических целях" и для увеличения числа просмотров контента.

Пресс-служба МВД по Краснодарскому краю опубликовала видео с извинениями Алчаевой и ее подруги.

"Извиняюсь перед всеми, кто думает, что мы за ЛГБТ. Мы против этой темы, мы все знаем, какие законы у нас, и мы не ожидали сами, что такое произойдет. Поэтому извиняемся. Был хайп – просто хайпануть, собрать подписчиков, охваты", – произносит 1alcha, сидя на допросе в полицейском кабинете.

В итоге на нее составили два протокола, а на ее 19-летнюю подругу – один протокол о пропаганде нетрадиционных ценностей. Им грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Сережки цвета радуги

Неправильно обвинять блогеров, что они не понимают реалий современной России, считает представитель правозащитной группы "СК SOS" Александра Мирошникова: "Дело в том, что законодательство максимально расплывчатое. Еще несколько недель назад мы точно не знали, является ли флаг ЛГБТК+ экстремистской символикой. Предполагали это, но официальная позиция стала известна только после соответствующих постановлений судов о назначении штрафов".

Законодательство максимально расплывчатое

В качестве примера такой правовой неразберихи собеседница приводит историю жительницы Нижнего Новгорода Анастасии Ершовой, которую признали виновной в демонстрации экстремистской символики из-за сережек в цветах радуги и арестовали на 5 суток. Это первый случай ареста после принятия закона о запрете ЛГБТ. В суде она пыталась объяснить, что расцветка ее украшений другая и отличается от флага ЛГБТК+, на котором нет голубой полосы. Полиция и суд этот довод не приняли.

Назначенное Ершовой наказание удивило даже депутата Госдумы Александра Хинштейна – одного из инициаторов такого ужесточения российского законодательства. По его мнению, ношение таких сережек не основание для ареста.

"Людям, живущим вне правозащитной и политической повестки, новые реалии никто не объяснил, – уточняет Мирошникова. – С экрана телевизора им говорят, что наказывают только за пропаганду".

С ней согласен руководитель исследовательского центра "Сова", эксперт в сфере экстремизма Александр Верховский. Реагировать на запрет символики ЛГБТК+ блогеры и обычные пользователи соцсетей начнут, когда количество подобных новостей наберет критическую массу, полагает он.

"Пока на всю страну вынесено несколько штрафов, это обывателя не пугает, – объясняет эксперт. – Еще недавно можно было дурачиться, как угодно, и никого этого не волновало. Уверен, что в соцсетях россиян множество публикаций с радужным флагом и в сотни раз больше сцен, в которых могут усмотреть гомоэротику. Пока реакция на такой контент штучная, думаю, она еще долго будет оставаться такой".

Сравнивая практику привлечения к ответственности за демонстрацию "экстремистской" ЛГБТ-символики и выражения антивоенного протеста, руководитель "Совы" указывает на их разницу.

"В случае с "дискредитацией" правоприменение стало сразу массовым, сразу сотни протоколов, – отмечает Верховский. – С другой стороны, это был политический протест, люди понимали: выражать несогласие с политикой Кремля рискованно. А то, что нельзя целоваться, никому и в голову не пришло бы".

Иллюстративная фотографияЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Для чего нас мучают?" ЛГБТ могут приравнять к экстремизму – что об этом думают на юге России

Отсутствуют четкие критерии

Правоприменительная практика по делам о демонстрации экстремистской символики в разрезе ЛГБТК+ пока не сформирована. Есть всего несколько кейсов, связанных с участием радужного флага, отмечает в разговоре с редакцией координатор направления уголовных дел правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Ева Левенберг.

"Исчерпывающего перечня запрещенной символики нет, поэтому преследование может иметь непредсказуемый характер. Под фактический запрет может попадать демонстрация любых аффилированных с движением символов, – указывает юрист. – Рассмотрят ли они в вашем значке с веселой рожицей что-то запрещенное или нет, будет оставаться на усмотрение силовиков. Практика по другим статьям показывает, что творческое мышление правоприменителей не знает границ".

Левенберг полагает, что масштаб репрессий за демонстрацию ЛГБТК+ символики будет зависеть от команды сверху и количества доносов. Например, власти могут сместить фокус на преследование других категорий, и тогда доносчики переключатся на них.

Пока на всю страну вынесено несколько штрафов, это обывателя не пугает

В России уже есть попытки привлечения к ответственности за семицветный обычный радужный флаг, не имеющий никакого отношения к ЛГБТК+ символике, что говорит об отсутствии четких критериев у правоохранителей и судов, напоминает адвокат ЛГБТК+ инициативной группы "Выход" Ксения Михайлова.

Возвращаясь к истории краснодарской блогерки Владлены Алчаевой, экспертка подчеркивает: в поцелуе двух девушек нет распространения "экстремистской" символики или пропаганды однополых отношений. Здесь вопрос не в нормах закона, а в том, насколько далеко могут зайти полицейские в его трактовке.

"Сами по себе подобные видео, если блогер не распространяет общественно-политическую информацию и не призывает к ним, не является ЛГБТК+ активистом, не нарушают закон. Если исходить из его буквы, ничто не мешает дурачиться на тему отношений, это не запрещено", – заключила экспертка.

  • Российские власти последовательно вводят репрессивные законы в отношении людей ЛГБТК+. Одной из наиболее уязвимых групп остаются квир-люди на Северном Кавказе – отсюда регулярно поступают сообщения о преследованиях из-за сексуальной ориентации. О том, с чем в 2023 году столкнулись помогающие ЛГБТ-сообществу организации и как ситуация может развиваться в будущем, сайту Кавказ.Реалии рассказали эксперты.
  • С декабря 2022 года в России запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. За это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.
  • 30 ноября Верховный суд России по иску министерства юстиции принял решение о запрете несуществующего "международного общественного движения ЛГБТ" и признании его экстремистским. Иск рассматривали без ответчика, в заседании участвовал только представитель Минюста.

Источник

Страна: