Russian English

Преднамеренность или халатность - что не так с требованиями по тестам на ковид в Армении?

Аветик Ишханян

Приказ Минздрава Армении о предъявлении работодателям сертификата о вакцинации либо результатов ПЦР-тестов через каждые 14 дней вступил в силу с 1 октября. Первый тест нужно сдать до 14 октября, но многие его уже сдали и считают, что нечестно не заявлять об этом заранее и четко.

Многие работающие 29 и 30 сентября сдали ПЦР-тест, чтобы 1 октября уже предъявить справку своим работодателям. С 1 октября сотрудники должны предъявлять работодателям сертификат о вакцинации либо результаты ПЦР-тестов каждые 14 дней. А сегодня оказалось, что все это можно сделать до 14 октября.

Теперь получается, что сдавшим тест 1 октября придется делать лишний тест. Сообщается, что за все это время ни министр, ни какой-либо другой чиновник не объясняли, что у людей есть время до 14 октября. Все ровно наоборот - во всех разговорах и интервью подчеркивалось: с 1 октября на работу только с сертификатом или тестом.

Тем не менее, в Минздраве говорят, что в указе министра все прописано четко. "С 1 октября в течение 14 дней необходимо предъявить работодателю сертификат ПЦР-теста максимум 72 часовой давности. Приказ министра вступает в силу 1 октября, а первый тест необходимо представить с 1 по 14 октября", - сказали в министерстве.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что правительство ни в одном вопросе не действует скоординированно. По его словам, это доказывает, что исполнители работают просто по указаниям правительства, бессистемно и вне правовой сферы.

"Поспешно издали приказ, очень спорный, особенно в плане дискриминации – в верхнем эшелоне власти есть привилегированные лица, на которых это не распространится. Полагаю, что министерство, увидев четкие формулировки юристов по неправомерности этого приказа, разрешило предъявлять результаты тестов до 14 октября, пытаясь хоть как-то подправить принятый спешно закон", - сказал Ишханян.

По его словам, сложно даже сказать, было ли это сделано преднамеренно или нет. Сам он полагает, что это результат халатности.

Что касается требований граждан о компенсациях от министерства, Ишханян считает их нереалистичными, так как действующая власть не считается с протестами. По его словам, в отличие от прежних властей, которые после долгой борьбы все-таки отступали, нынешние, объявившие себя "народной властью", игнорируют любые протесты.

Между тем пресс-секретарь министра юстиции Лусине Мартиросян опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором отмечает, что по вопросу вакцинации/теста соответствующие специалисты Министерства юстиции и Минздрава неоднократно проводили внутренние обсуждения, и подход был всегда один: применить требование с 14 октября.

СМИ же напоминают о диалоге премьера Пашиняна и министра здравоохранения Аванесян в ходе заседания правительства 24 сентября, где министр подчеркивает, что с 1 октября сотрудник должен представить результаты теста либо сертификат о вакцинации.

Источник: Sputnik Армения, 1.10.2021

Страна: