Russian English

В России «движуха началась»: об итогах 2023 года

Лев Пономарев

правозащитник, член Российской Хельсинкской группы

Выдвижение Путина на фоне войны в Украине, предвыборные настроения россиян, усиление репрессий и цензуры за последний год. Политик и правозащитник Лев Пономарев считает, что итоги 2023 года не так безнадежны.

Конец 2023 года мог бы дать много поводов для уныния. «Война будет продолжаться, пока режим Путина сохраняет устойчивость», — говорится в статье, опубликованной командой политика и правозащитника Льва Пономарева. Однако не время предаваться унынию и разочарованию. Как считает гость RFI, 2023 год показал, что среди россиян растут протестные настроения.

Основываясь на соцопросах, Лев Пономарев делает вывод, что «огромное количество россиян успело разочароваться в Путине и его войне». 48% россиян поддерживают требования протестующих жен мобилизованных, а не поддерживают — только 32%. Число убежденных сторонников войны – не более 10—15%. Главными тревогами россиян в 2023 году стали рост цен, коррупция, и конечно, война.

По состоянию на сентябрь 2023 года 19% россиян считают возможными протесты с экономическими требованиями, а 18% сами приняли бы в них участие. При этом 13% готовы участвовать в политических протестах.

При наличии достойной альтернативы за Путина готовы проголосовать не более 43% россиян. При этом две трети россиян планируют голосовать на выборах президента в 2024 году, при еще 12% не определившихся с участием. Такая социологическая картина наблюдалась в России лишь дважды, в начале 2000 и 2012 годов, когда Путин баллотировался в первый раз, и когда возвращался после медведевского срока.

Источник: RFI

Страна: