Russian English

В России комика сначала сажают под арест, а потом выдворяют

Дамеля Айтхожина

Дамеля Айтхожина (Damelya Aitkhozhina), исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по России:

Идрак Мирзализаде признан пожизненно нежелательным в РФ из-за шутки

Вчера МВД России обнародовало возмутительное решение о признании пребывания в стране стендап-комика Идрака Мирзализаде пожизненно нежелательным. Поводом послужила его шутка, которую власти сочли «возбуждающей ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности».

Гражданин Беларуси родом из Азербайджана, Мирзализаде во время комедийного шоу в марте этого года долго шутил насчет открытой ксенофобии в России, с которой сталкиваются люди неславянского происхождения при аренде жилья. В частности, он сослался на собственный опыт заселения в квартиру, в которой предыдущие съемщики – этнические русские, оставили испачканный фекалиями матрас.

После появления на телеканале, позиционирующем себя как «русский консервативный», и, в частности продвигающем ксенофобские взгляды, вырванного из контекста сюжета об этом шоу и выступления одиозного российского телеведущего, назвавшего Мирзализаде «грязью под ногами», в адрес комика стали поступать многочисленные угрозы, а 25 июня он подвергся нападению в центре Москвы. До сих пор никто к ответственности за это не привлечен.

Идрак Мирзализаде, июнь  2021. © Idrak Mirzalizade/YouTube

В конце июня Мирзализаде выложил видео, в котором объяснил, что смысл его шутки заключался в том, чтобы показать, почему не стоит выстраивать негативные стереотипы в отношении целых этносов на основе отдельных изолированных негативных случаев. Он также рассказал о тысячах угрожающих сообщений, поступивших в его адрес и показал кадры июньского нападения, зафиксированного камерами наружного наблюдения. Однако в итоге на него самого составили протокол о возбуждении ненависти и 9 августа дали 10 суток административного ареста.

В дополнение власти инициировали процедуру признания «нежелательным» пребывания Мирзализаде на территории РФ, которая завершилась сегодняшним решением МВД, где отмечается, что министерство и впредь будет принимать меры, направленные на недопущение «экстремистских проявлений». Данное решение представляется особенно циничным на фоне активного преследования комика при полном молчании по фактам ненавистнических заявлений политиков и бездействии в отношении ненавистнических групп, фактически терроризирующих отдельных лиц и компании.

Расизм и ксенофобия в России являются обыденным явлением. Так, в 2019 году журналисты выяснили, что в Москве порядка 14% объявлений о сдаче жилья содержат открыто дискриминационные оговорки в отношении лиц неславянского происхождения.

История Мирзализаде в очередной раз иллюстрирует, как власти, вместо того чтобы признать давнюю проблему, наказывают того, кто привлекает к ней внимание. Российские официальные лица с удовольствием обсуждают проявления расизма в других странах, но не демонстрируют готовности реально заниматься этим вопросом у себя дома. Они должны дать старт публичной дискуссии по разъедающей страну проблеме расизма и перестать делать из критиков козлов отпущения.

Источник: Human Rights Watch, 31.08.2021

Страна: