Russian English

«Задержания происходят буквально каждый день»

Виктория Руденкова

Юрист запрещенного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» Виктория Руденкова — о логике и масштабах белорусских репрессий

— Сколько человек сейчас находится в местах лишения свободы в Беларуси по политическим статьям? Сколько из них — за события 2020 года?

— На 31 января 2024 в Беларуси насчитывается 1429 политзаключенных. Важно понимать, что реальная цифра тех, кто находится в местах лишения свободы по политическим мотивам, значительно больше, а у нас нет информации о многих из них, для того чтобы была возможность признать их политзаключенными.

Например, на конец 2023 года известно о 4248 осужденных к различным видам наказания по политически мотивированным обвинениям. В прошедшем году осуждены 1603 человека из них.

Отдельно — люди, которые находятся или находились в местах лишения свободы по административным статьям. В 2023 году судами вынесено не менее 4466 административных постановлений, из них в 2005 случаях применен административный арест.

Политзаключенным, которые в настоящее время содержатся в местах лишения свободы, были предъявлены следующие обвинения (многим — по нескольким статьям). Наибольшее количество — 382 человека — привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса по обвинению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Также более 180 политиков, активистов, блогеров и участников уличных протестов осуждено по ст. 293 УК по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках.

При этом события 2020 года — это не только организация или участие в массовых акциях протеста, но и другие действия. Именно поэтому политзаключенным предъявлены обвинения и по другим статьям УК:

  • обвинение по ст. 130 УК, предусматривающей ответственность за разжигание «иной социальной вражды или розни», предъявлено 308 политзаключенным. По диффамационным составам преступлений обвинения в оскорблении представителей власти, А. Лукашенко, судей, клевете на Лукашенко по статьям 369, 368, 391, 367 УК предъявлены, соответственно, 286, 365, 40 и 106 раз. В надругательстве над государственными символами по ст. 370 УК обвинены 50 человек;
  • обвинение в призывах к мерам ограничительного характера (санкциям) по ст. 361 УК предъявлено 81 политзаключенному. Обвинения в создании экстремистского формирования либо участии в нем, финансировании и содействии экстремистской деятельности по ст. 361-1, 361-2, 361-4 УК предъявлены, соответственно, 113, 49 и 94 политзаключенным; в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовке либо подготовке лиц к такому участию — 19 человекам. Обвинение в различных формах терроризма предъявлено политзаключенным по ст. 359 и 289 УК 64.

— Преследования за протесты 2020 года продолжаются до сих пор. С какой периодичностью происходят задержания? Есть ли в них какая-то логика?

— Задержания происходят буквально каждый день. Как массово (по региону либо по конкретному делу), так и точечно. Последнее массовое задержание было связано предположительно с помощью политзаключенным, в результате него [были обысканы и задержаны] около 200 человек. Это люди, которые помогают политзаключенным Беларуси и отправляют им передачи с одеждой, вещами первой необходимости и продуктами. Конечно, большинство из них — это родственники политзаключенных.

Мы можем это связать с фактом признания инициативы INeedHelpBY «экстремистским формированием».

В целом репрессии теперь широко направлены и на подавление солидарных действий — и это не только последние задержания в связи с получением помощи от конкретной инициативы. Например, в прошлом году власти стали массово преследовать белорусов за донаты в различные фонды, помогающие белорусам, украинцам…

Источник

Страна: