Russian English

Латвия пре­кра­тила вы­да­чу виз рос­си­я­нам «в свя­зи с не­пред­ска­зу­е­мым раз­ви­ти­ем» по­ли­ти­чес­ких со­бы­тий в Рос­сии

Министерство иностранных дел Латвии приняло решение о прекращении выдачи виз всех типов россиянам «в связи с непредсказуемым развитием внутриполитических событий в России». Соответствующая информация опубликована на сайте министерства.

Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом перестанут принимать документы на визы с 26 июня. Все заявления, поданные россиянами ранее, будут рассмотрены, говорится в сообщении МИД.

24 июня на фоне военного мятежа, организованного лидером «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным, президент Латвии Эдгарс Ринкевич сообщил в твиттере, что страна прекращает выдачу россиянам виз всех типов, включая гуманитарные, «в связи с событиями в России». Позднее в МИД Латвии пояснили изданию Delfi, что Ринкевич имел в виду только тех, кто захочет въехать в Латвию или получить ее визу «в контексте» мятежа Пригожина.

Вечером 23 июня владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минобороны России в ракетном ударе по «тыловым лагерям» наемников. После этого, по его словам, было решено остановить «зло, которое несет военное руководство страны». В этот же вечер ФСБ возбудила против Пригожина уголовное дело о военном мятеже.

Мятеж длился около суток. За это время вагнеровцы без заметного сопротивления захватили военные объекты в Ростове-на-Дону, двинулись маршем на Москву и не дошли до столицы около 200 км. На пути их колонн спешно перекапывали трассы, силовиков подняли по тревоге, подъезды к городам блокировали, в нескольких регионах — в том числе Москве — ввели режим КТО.

Вечером 24 июня стало известно, что Кремль при посредничестве Александра Лукашенко договорился с Пригожиным: боевики вернутся в лагеря, а взамен их не будут преследовать, уголовное дело прекратят, а сам Пригожин «уйдет» в Беларусь. После этого бойцы «ЧВК Вагнера» покинули захваченные позиции.

Источник: Медиазона