![]() |
![]() |
Российские правозащитники намерены обратиться к международным организациям, защищающим права и свободы человека, с призывом активизировать работу по недопущению экстрадиции казахстанского политика Мухтара Аблязова в Россию. Об этом заявил в интервью «Республике» Лев Пономарев.
Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев участвовал в пресс-конференции адвокатов Мухтара Аблязова, которая прошла 16 марта в Париже.
Напомним, адвокаты на этой пресс-конференции заявили о том, что обратились к властям Франции с просьбой пересмотреть решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию в связи с двумя вновь открывшимися обстоятельствами. О том, что это за обстоятельства, и какие еще шаги намерены предпринять защитники казахстанского оппозиционного политика и бизнесмена, мы спросили у Льва Пономарева.
- Лев Александрович, почему Вас пригласили участвовать в пресс-конференции в Париже?
- Я давно занимаюсь защитой Мухтара Аблязова. Был на первом судебном разбирательстве его дела во Франции в суде первой инстанции в Лионе, и, к сожалению, убедился в том, что процесс носил достаточно заказной характер. Но меня на том суде больше всего потрясла речь французского прокурора, который говорил с яростным обвинительным уклоном и даже более жестко, чем российский прокурор.
- Российский прокурор вел себя более спокойно?
- Да, он, например, не говорил, что Аблязов преступник. Он только сказал, что мы гарантируем, что суд (в России) будет справедливым. А французский прокурор, показывая пальцем на Аблязова, чуть ли не с надрывом вещал, что, мол, «вы видите перед собой крупного международного преступника» и так далее.
Я тогда был сильно удивлен таким нетипичным для европейских правоохранителей поведением. Но потом узнал, что, оказывается, был контакт между этим французским прокурором и российской прокуратурой, он был зафиксирован наблюдателями, и затем началось расследование, так как такой контакт является нарушением законодательства Франции. То есть обнаружился явно коррупционный след.
Потом я узнал, что Верховный суд в порядке рассмотрения апелляционной жалобы подтвердил экстрадицию Аблязова, и правительство приняло решение о его экстрадиции в Россию. И сейчас наступил, можно сказать, драматический момент: Государственный совет Франции должен рассмотреть этот вопрос.
- То есть именно поэтому адвокаты Аблязова и вы в их числе вышли на пресс-конференцию?
- Не только. Я очень часто даю справки о том, что если в рамках политически мотивированного процесса человек будет экстрадирован из какой-либо европейской страны в Россию, то его может ожидать, мягко говоря, очень неласковый прием.
- В чем может выражаться эта «неласковость»?
- Таким людям трудно рассчитывать, во-первых, на справедливое рассмотрение дела, потому что в нем присутствует политическая мотивация. А, во-вторых, условия содержания в СИЗО и российских тюрьмах становятся все хуже и хуже. Более того, если в систему исполнения наказаний попадает предприниматель, то вымогательство начинает играть главную роль в деле сохранения его жизни.
- То есть, Вы считаете, что у родственников Мухтара Аблязова, если он все же попадет в российскую тюрьму, будут вымогать деньги?
- Об Аблязове везде пишут, что он банкир, имеет огромные деньги. Поэтому его определенно начнут прессовать в московском СИЗО еще до начала самого судебного процесса. И я везде привожу эти факты и говорю об этом. Ведь моя задача как правозащитника противодействовать экстрадиции в Россию «политических» и не только, из тех стран, где выполняется Европейская конвенция по правам человека, которая прямо запрещает экстрадировать в те страны, где заключенный может подвергнуться насилию, пыткам, в том числе самими условиями содержания в тюрьме. А именно это ждет, с большой вероятностью, Мухтара Аблязова в России.
- На пресс-конференции в Париже адвокаты Аблязова говорили о двух вновь открывшихся обстоятельствах в его деле. Расскажите подробнее, о чем идет речь.
- Эти обстоятельства, на мой взгляд, играют существенную роль. Одно из них — произошла утечка в интернет тысячи документов, касающихся переписки казахстанских и российских чиновников, из которых прямо следует, что уголовное дело в России было возбуждено под прямым давлением Казахстана. Иными словами, появились документы, которые свидетельствуют о том, что дело против Мухтара Аблязова сфабриковано.
Я считаю, что это новое обстоятельство, и в своих выступлениях обращал внимание на то, что апелляционные инстанции Франции должны теперь пересмотреть свое решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, которые меняют кардинальным образом всю картину его дела. И, как я знаю, французские адвокаты направили обращение в Верховный суд о пересмотре дела. Это очень важный момент.
- А в чем суть второго обстоятельства?
- Когда я был на суде по делу Аблязова в Лионе, то слышал, как российский прокурор говорил о том, что Россия выполняет все решения европейской конвенции по правам человека, в соответствии с европейскими стандартами предоставляет условия содержания, гарантирует, что и Мухтару Аблязову будут предоставлены европейские стандарты и так далее. Но сегодня российский прокурор уже не имел бы возможности заявить подобное.
- Почему?
- Потому что Конституционный суд России принял недавно решение о том, что последнее слово остается за ним. То есть, если возникают какие-то сомнения выполнять или не выполнять решения Европейского суда по правам человека, то министерство юстиции может обратиться в Конституционный суд России и тот уже решит этот вопрос. Иными словами, Россия уже не может гарантировать выполнение решений Европейского суда по правам человека. Это, конечно, тоже новое обстоятельство, которое должно учитываться при решении вопроса по Аблязову.
- Есть ли шанс, что доводы защитников и эти новые обстоятельства будут услышаны?
- Знаете, я считаю, что дело Аблязова очень громкое и имеет большое политическое значение, поэтому его должны поддержать не только российские правозащитники, но и международные правозащитные структуры должны более энергично подключиться к борьбе против экстрадиции. Поэтому я намерен подписать соответствующее обращение к международным правозащитным организациям - Amnesty International, Human Rights Watch, Международной федерации за права человека (FIDH).
Я считаю, что они должны обратиться к президенту Франции с просьбой не экстрадировать Аблязова. Ведь свидетельств того, что его дело носит политический характер, довольно много. Мы видим, как много усилий предпринимает казахстанская сторона во Франции. А как много негативных публикаций идет об Аблязове! Очень большую антиаблязовскую пиар-кампанию ведет Казахстан во Франции.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов то беспрецедентное событие, когда жена Аблязова вместе с ребенком была выкрадена из Италии. Такое впервые происходило в европейской стране, когда на частном самолете с помощью спецслужб Казахстана и каких-то чиновников в Италии похитили человека. Сейчас это похищение расследуется, десятки итальянских чиновников находятся под прицелом следователей, потому что они потворствовали похищению.
Все вместе эти факты создают такую атмосферу, что становится ясно — Аблязова преследуют по политическим причинам. Поэтому и мой приезд в Париж, и мои выступления в прессе были посвящены одному — не позволить экстрадировать Аблязова. В России не будет ни справедливого суда, ни приемлемых условий для содержания его под стражей, и самое, может быть, важное, — не будет никаких гарантий, что его не экстрадируют затем в Казахстан, несмотря на все уверения властей. А в этом случае появляется реальная угроза его жизни.
Я также хочу обратить внимание депутатов Европейского парламента и на дело Аблязова, и на новые обстоятельства в нем, связанные, в том числе, с появлением переписки казахстанских чиновников с российскими, украинскими, британскими и французскими госслужащами, юристами и др. Я думаю, это заслуживает того, чтобы даже провести парламентские слушания по делу Аблязова. Надеюсь, меня услышат.
- Спасибо, Лев Александрович, за разговор.
Беседовала Евгения Мажитова
Источник: Республика, 25.03.2016