![]() |
![]() |
правозащитница, директор Центра гражданских свобод
В вильнюсской ратуше прошла 13-я Международная Сахаровская конференция. На этот раз она называлась «Как завоевать прочный мир», и первый день ее работы выпал на 18 мая — 79-ю годовщину депортации крымских татар в Среднюю Азию.
Среди участников 13-й международной Сахаровской конференции была и Александра Матвийчук, глава организации «Центр гражданских свобод», которая в 2022 году получила Нобелевскую премию мира. В своей Нобелевской речи она, в частности, сказала: «Чтобы поддерживать Украину, не обязательно быть украинцами. Достаточно быть просто людьми».
В настоящее время Украину поддерживает множество людей во всем мире, и особенно много их на Западе. Но есть такие люди и в России, где поддержка Украины может стоить свободы. Последний пример — Михаил Кригер, которого накануне начала нынешней Сахаровской конференции российский суд приговорил к 7 годам тюремного заключения. Кстати, заключительную часть своего последнего слова перед вынесением приговора Кригер произнес на украинском языке.
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» [Анна Плотникова] спросила у Александры Матвийчук: что бы она могла сказать в поддержку таких людей?
«Мы не выбираем страну, в которой рождаемся, и время, когда рождаемся, — начала свой ответ украинская правозащитница. — Мы можем выбрать только наши взгляды, позиции и отношение к происходящему: берем ли мы на себя ответственность за происходящее или не берем? Поэтому я хотела бы сказать „спасибо‟ тем немногочисленным, но очень важным голосам, которые выступают против войны в условиях стремительно ужесточающегося авторитарного режима. Я понимаю, как это сложно, тем более, будем честными, эти люди выступают не только против режима, но и против доминирующего общественного мнения. И тем не менее их голоса очень важны».
Александра Матвийчук процитировала фрагмент книги Ханны Арендт «Банальность зла», где рассказывается о суде над бывшим оберштурмбаннфюрером СС Адольфом Эйхманом, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса», то есть геноцид евреев, в Третьем Рейхе. Судебный процесс проходил в Иерусалиме в 1961 году.
«Там есть момент, когда его спрашивают, как он мог принимать участие в уничтожении миллионов людей: „Вы же человек, как могли на это пойти?‟ А он ответил: „Мне никогда никто не говорил, что то, что я делаю — это плохо!‟.
Русский народ не будет иметь роскоши такое сказать, потому что есть люди, которые продолжают, несмотря на все преследования, говорить, что война — это зло, восстановление российской империи — не то, на чем должна базироваться Russian Glory (слава России. — ГА), и что убивать людей и захватывать территории других стран — преступление», — убеждена глава организации «Центр гражданских свобод».
Источник: Голос Америки, 20.05.2023