Russian English

О первом дне суда по делу о высылке из Беларуси Елены Тонкачевой

Ирина Киркора

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора 8 января присутствовала на заседании суда Первомайского района Минска по рассмотрению жалобы гражданки России, правозащитницы, председателя правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елены Тонкачевой на решение милиции о ее высылке из Беларуси. 8 января судебный процесс завершен не был и продлится сегодня.

Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила поделиться впечатлениями от судебного заседания  специально прибывшую в Минск на данный процесс члена СПЧ Ирину Киркору.

- Как вы оцениваете саму ситуацию, в которой оказалась Елена Тонкачева?

- Ситуацию я могу расценивать только исходя из тех соглашений, которые заключены между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, в части, касающейся равных прав граждан двух стран. Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность выдворения, а у нас такой процесс называют выдворением, только за совершение конкретных административных правонарушений, связанных с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность. А по законодательству Республики Беларусь гражданина Российской Федерации могут выдворить из страны за совершение любого административного правонарушения, вплоть до безбилетного проезда в общественном транспорте.

- Как вы в целом можете охарактеризовать ситуацию с правами человека в Беларуси и России?

-  У меня есть подозрение, что и в той, и в другой стране с правами человека есть сложности. И гражданское общество своими активными действиями должно побуждать государство их упразднять. Насколько это успешно удается делать? Увы, пока хвастаться нечем. Но меня сейчас, конечно, интересуют права российских граждан, находящихся на территории Беларуси.

- На ваш взгляд, насколько уместно говорить о политической подоплеке данного процесса?

- Здесь я не могу ничего комментировать. Наверное, более конкретно об этом может рассказывать Елена и ее коллеги, которые находятся непосредственно в эпицентре событий. Моя роль в данной ситуации, как члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека – пристальное внимание к соблюдению прав гражданки Российской Федерации на территории союзного государства в соответствии с заключенными и действующими соглашениями. На мой взгляд, как члена СПЧ, ситуация, когда с территории  Республики Беларусь гражданин Российской Федерации может быть выдворен за любое административное правонарушение, тогда как из России гражданина Беларуси можно выдворить только за конкретное противоправное деяние, является неприемлемой.

- А можно ли назвать деятельность Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, хотя бы на примере процесса по высылке Елены Тонкачевой, эффективной? Ведь когда данное дело рассматривалось в РУВД, в Минск приезжал член СПЧ Сергей Кривенко. Теперь вы приехали…

- Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы эффективность нашей деятельности была выше. Но в любой ситуации мы не готовы смириться и не будем пассивно наблюдать за происходящим, а предпринимать все, что от нас зависит. Причем будем отстаивать не только права Елены, но и всех российских граждан, которые могут быть подвергнуты аналогичным действиям.

- Преследование правозащитников имеет много прецедентов…

- Когда преследуют правозащитника, всегда возникает вопрос, не связано ли это с его профессиональной деятельностью.  И в этом случае у всех правозащитников в России, Беларуси, других стран, думаю, такой вопрос возник: как связан процесс по выдворению Елены Тонкачевой с ее активной гражданской позицией, направленной на приведение законодательства и жизни в Беларуси в соответствии с международными нормами в области прав человека?

- Какие ваши впечатления от первого дня суда?

-  То что услышано было в суде и результат, к которому ситуация была приведена, совершенно не соответствует действительности, не соответствует личности Елены Тонкачевой и не соответствует общественной опасности для Беларуси и граждан Беларуси. На мой взгляд, Елена в этой ситуации – невинно пострадавший человек. Но это на мой взгляд. Это мое мнение, на основании того, что я услыхала, находясь в суде.

Напомним, что Елене Тонкачевой 30 октября прошлого года было объявлено об аннулировании вида на жительство в Беларуси за нарушение правил дорожного движения (превышение скорости). По мнению правозащитников, данная санкция абсолютно неадекватна характеру нарушения и поэтому есть основания предполагать, что реальным мотивом решения о депортации россиянки является ее правозащитная деятельность. 

Глава СПЧ просил МИД России оказать Елене Тонкачевой всю необходимую поддержку, защиту и покровительство, как это предусмотрено статьей 61 Конституции РФ.

На рассмотрении минскими властями дела правозащитницы 6 ноября присутствовал член постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, который отмечал, что высылки подобного рода являются нарушением международных норм, тем более "Беларусь и Россия входят в союзное государство", и инцидент с Тонкачевой "нарушает интеграционные процессы между двумя странами".

Отчет о поездке в Минск Сергея Кривенко и подробности дела ранее были опубликованы на сайте СПЧ.

Кампании в поддержку Елены Тонкачевой проводят белорусские, российские и международные правозащитные организации.

9 января - второй день заседания суда. Как заявила сама Елена Тонкачева, если решение не будет соответствовать заявленным ею требованиям, то следующим шагом станет подача кассационной жалобы.