Russian English

В ОБСЕ намерены задействовать Венский механизм в связи с нарушениями прав человека в Беларуси

Роман Киселёв

Роман Киселёв, руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы

Группа из 35 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила задействовать Венский механизм в связи с серьезными нарушениями прав человека в Беларуси. Об этом говорится в заявлении ОБСЕ.

В ноябре 2020 года назначенный в рамках Московского механизма ОБСЕ специальный докладчик Вольфганг Бенедек представил доклад о ситуации в Беларуси, согласно которому состоявшиеся в августе 2020 года президентские выборы не были ни свободными, ни честными, а силы безопасности совершали «массовые и систематические» нарушения прав человека и основных свобод.

Как отмечается в заявлении, с момента публикации доклада Московского механизма ситуация в Беларуси ухудшилась, а власти страны не приняли к сведению содержавшиеся в нем рекомендации, в связи с чем было решено задействовать Венский механизм.

В заявлении также выражается беспокойство по поводу таких проблем, как ущемление свободы прессы и свободы собраний, произвольные аресты, преследование оппозиции, применение пыток и ситуация с мигрантами на границах Беларуси.

В рамках Венского механизма страны-участники требуют от Беларуси отчета по мерам, принятым в связи с этими проблемами.

Руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселёв сомневается в том, что Минск положительно отреагирует на инициативу ОБСЕ. На его взгляд, поскольку единственным организатором репрессивного механизма является государство, то сложно себе представить, что с ним возможен откровенный и конструктивный диалог по этому вопросу, тем более – сотрудничество. «Венский механизм в этом смысле более слабый по сравнению с Московским механизмом, – заметил Киселёв. – Потому что он предполагает лишь постановку вопросов государству, но не предполагает какого-то экспертного расследования, подобного тому, какое предусмотрено в Московском механизме. Мы, конечно, поощряем все меры воздействия на режим, надеясь, что они будут иметь какой-то результат. Но, смотря правде в глаза, сложно всерьез считать, что он на что-то повлияет».

Возможно, Минск элементарно проигнорирует эту инициативу, допустил Роман Киселёв. По его словам, пока несмотря на все призывы мировой общественности нет никакого намека на улучшение ситуации с правами человека в Беларуси и вряд ли в ближайшее время тут предвидятся какие-то положительные изменения. «Скорее, дальше будет только хуже, – прогнозирует он. – Хотя то, что сейчас закончились массовые протесты, а многие активисты уехали из страны, немного влияет на общую статистику задержанных. Наверное, уровень репрессий слегка снижается, но просто потому, что сложнее стало искать жертвы для них. Гражданское общество разгромлено».

Вообще, самым главным игроком в этой сфере, по идее, должна бы быть Москва, во всяком случае, ее участие в этих механизмах принципиально необходимо, продолжил правозащитник. Другое дело, что в Кремле сегодня даже не делают вида, что настроены на серьезный диалог с Минском на данном треке, заключил он.

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 5.11.2021