Russian English

В застенках мирзиёев­ского «рефор­ма­тор­ского» режима Дил­дора Бой­му­ро­дова — поэт, жур­на­лист, гума­нист, блогер

Абдуфаттах Маннапов

правозащитник, США

Поэзия выражается в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление.
Виссарион Белинский

Напрасно поэтому думают властелины, что, опечатав свободному духу рот, они уже победили. Ведь с каждым родившимся человеком рождается новая совесть, и всегда найдется кто-нибудь, готовый выполнить свой духовный долг, вновь начать старую борьбу за неотъемлемые права человечества и человечности…
Стефан Цвейг

Заявления и реальность. Обещания и дела. Слова и поступки. Со времен Сократа совпадение или несовпадение этих понятий выступают мерой, определяющей разделение нравственности и безнравственности, доброты и жестокости, алчности и щедрости, правдивости и лживости, человечности и бесчеловечности, верности и предательства, патриотичности и коллаборационизма человека, должностного лица, властей. К сожалению, Узбекистан, несмотря на сделанные в течение более чем шести лет многократные громкие заявления, обещания, слова Ш. М. Мирзиёева сначала как исполняющего обязанности президента, чуть позже как президента о необходимости построить «новую, свободную, развитию, демократическую» страну, «резко улучшить» уровень жизни малообеспеченных, бедных, работой обеспечить безработных, убрать препоны, стоящие перед фермерами, малым и средним бизнесом, и все это реализовать, искореняя «мусорное наследие» («ахлат мерос»). Он «мусорным наследием» неоднократно называл наследие тирана И. А. Каримова — каримовщину. Несмотря на страстную критику каримовского периода, частичное смягчение тотального контроля над средствами массовой информации, социальными сетями в интернете, блогерами — сетевыми журналистами, возобновление нормальных отношений с соседними республиками, некоторое урезание пошлин на ввозимые товары, режим «способного ученика» не смог выйти из тисков созданного его «учителем» — каримовщины.

Так как Мирзиёев не реализовал, не воплотил в дела, поступки свои громкие заявления, обещания, слова о необходимости демонтажа каримовщины и проведении кардинальных всеохватных реформ, а также сохранил на важных постах каримовские кадры, страна застряла в тисках коррупции, беззакония, лжи, насилия, подлости, семейственности, грабежа со стороны властей, силовых структур, и каримовщина вместо упразднения обрела форму мирзиёевщины и расцвела пышным цветом *. А несколько десятков журналистов, блогеров, поэтов, писателей, ученых, смело освещающих это, подверглись и подвергаются различным формам беззакония — нападениям, избиениям, порче имущества, автотранспорта «неизвестными», задержаниям, осуждениям на огромные штрафы, короткие и многолетние сроки заключения «справедливым» мирзиёевским судом.

Дилдора Боймуродова, фото сделано на основе видеоролика с YouTube-канала «Тўмарис издоши» 

Одна из тех, кто много лет за свои правдивые стихи, статьи, выступления, видео на себе ощущает разнообразные «прелести» чиновных, ментовских, гэбэшных, прокурорских, судебных дел, — Дилдора Боймуродова, талантливый, отважный поэт, журналист, блогер, гуманист, защитник униженных, бедных, оскорбленных. 46-летняя интеллигентная женщина более 23 года проработала в журналистике — в изданиях «Семья и общество» («Оила ва жамият»), «За здоровое поколение» («Соғлом авлод учун»), «Голос Карманы» («Кармана овози»), «Здоровье» («Саломатлик») и на телеканале «Пространство» («Фазо») и др. Одинокая мать двоих детей, после инсульта она стала инвалидом второй группы и за отстаивание справедливости была уволена. Вела популярный, с более чем 46 тысячами подписчиков, YouTube-канал «Последователь Тумариса» («Тўмарис издоши»), который с 29 января стал недоступен. Ее дочь под тем же названием открыла новый YouTube-канал, где делится связанными с матерью новостями и знакомит зрителей с ее творчеством, читая стихи, эссе и публикуя архивные материалы **

Правоохранительные и гэбэшные органы оперативно использовали Нодирджана Ниёзова, начальника отдела культуры Навоинской области, чтобы в очередной раз попытаться заставить Дилдору замолчать. 9 марта 2022 года Ниёзов несколько раз звонил ей — поздравил с праздником женщин, а также предлагал забыть все недоразумения и отметить дату вместе, по душам пообщаться. Она несколько раз отказывалась, но он призывами к восстановлению нормальных отношений и напоминанием о детях и готовностью помочь им добился согласия. А главная часть провокации против нее запечатлена на видеокомпромате спецслужб под названием «Саранча больше не прыгает» («Чигиртка сакрамайди энди») ***. Мы видим, как Ниёзов кладет в сумку Дилдоры взятку за то, чтобы она не публиковала компрометирующих его материалов. Однако внимательно просмотрев этот ролик, который длится три минуты и сорок шесть секунд, легко можно увидеть, что все это «уголовное дело о взятке» просто-напросто сфабриковано: в то время, когда Ниёзов кладет деньги (1500 долларов США) в сумку, — интервал на видео с 1:29 по 1:36, — лицо Дилдоры покрыто черным цветом, и лишь с 1:37 оно обретает нормальный вид. Тут же врываются сотрудники и требуют показать содержимое сумки. Среди прочих вещей обнаруживаются и доллары. Боймуродова сразу заявляет, что деньги подложили, когда она выходила из комнаты. Но ментам и гэбэшникам чихать на ее заявление. Налицо бессовестное, грубо сфабрикованное спецслужбами уголовное дело по статьям 165 (вымогательстве) и 139 (клевета) УК Республики Узбекистан. Дилдора содержалась в СИЗО ОВД Камашинского района Навоинской области. А когда на судебное заседание, помимо местных, приезжали поддержать Боймуродову активисты и из других городов, его переносили на другой день и в другое место. И втихую, лишая возможности дочь, сына, активистов привлечь толкового, смелого адвоката, провели судебную расправу. Это позорный показатель «красот» мирзиёевских реформ, их «ренессансных» достижений. Боймуродова даже в крайне для неё опасной ситуации думает о бедах простых граждан, народа. Она призывает простой люд сбросить кандалы беззвучия, отстаивать свои интересы, права. Вот строки, написанные ею, будучи условно осужденной:

Я мать, одинокая, больная.
Поиску истины, отдающая себя.
В сторону смерти прямо шагаю
И, как неугасающая пламя, горю.
Насилие все — моему народу.
В заключении сколько нас погибло.
Простой люд — в кандалах беззвучия.
Чашам терпения, пора переполнится ****.

Основная причина этого позорного для мирзиёевского режима дела — страх перед «свободным человеческим словом, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление» о трагической жизни, необустроенности, бесправии, бедности большинства узбеков, узбекистанцев; попытка избавиться от справедливой, громкой критики и обвинений в адрес районных, областных, республиканских властей, включая самого Мирзиёева.

Вот ее полные горечи слова: «Не могу называть Шавката Мирзиёева на „вы‟, не поворачивается мой язык, сопротивляется мой дух… Вокруг сколько лжи, воровства, произвола чинуш и местных, и столичных… Главный виновный — ты, Шавкат… А как живут твои дочурки, видела… Откуда, у них столько денег… Депутат Расул Куширбаев, на десять лет моложе меня, но я его называю «ака» — «брат» и обращаюсь к нему на „вы‟… Причина — он совестливый человек, пытается помочь простым людям…» *****.

Областным, районным чинушам, гэбэшным, правоохранительным органам нужно было быстро доложить об успехе по «закрытию» еще одного голоса, изрекающего правду о реально происходящем в их районе и области, и этим показать свою лояльность режиму. И потому быстро провели суд, а 21 ноября 2022 года апелляционный суд оставил приговор в силе — три года, одиннадцать месяцев условного заключения, а также запрет вести YouTube-канал, выступать в соцсетях и т. д. ******

В ее стихотворении «Я и приговор» читаем:

Приговор, читает прокурор, судья.
Это пуля, выпущенная сразить меня.
Примирись, иначе будет хуже.
Говорю: «Нет, это несправедливо!
Ты преступник, нарушитель закона!»
«Теперь замолчишь», — шепчут мне.
Бесит меня это еще сильнее.
Нет! Справедливости — быть!
Беззаконие — причина приговора! *******

Она, будучи поэтом и справедливым, отважным человеком, идеалистом, романтиком, не смирилась и написала около тридцати заявлений, писем и обращений, отстаивая свою правоту, разоблачая сфабрикованность уголовного дела, к председателю Верховного суда, генеральному прокурору республики, президенту Мирзиёеву, руководителю администрации президента С. Умурзакову и к другим органам, должностным лицам. Реакция была нулевой, ибо, к сожалению, Узбекистан и ныне остается в тисках каримовщины-мирзиёевщины, где требуется мужество, близкое к героизму, чтобы перечить первому лицу, публично критиковать его.

С дочерью и внуком 19 января 2023 года она поехала в Ташкент, столицу, чтобы встретиться с руководителями названных выше органов и подать жалобу на антиправовые, противозаконные, провокационные деяния гэбэшников, ментов, прокуроров и опротестовать приговор Камашинского районного суда Навоинской области. Но ментавская и гэбэшная группа с применением силы задержала Дилдору и увезла в СИЗО ОВД Камашинского района, оставив на морозной улице дочь с полуторагодичным внуком. 24 января без участия адвоката, в отсутствие дочери, сына и активистов на скорую руку был проведен суд, и кукловоды из высшего эшелона власти добились своего — условный срок был превращен в реальный и удлинен на семь месяцев — четыре года, шесть месяцев заключения ********. 10 февраля стало известно, что она уже в Ташкентской области, в Зангиатинской женской колонии № 21.

15 февраля Дилдора из колонии позвонила дочери и рассказала о плохом состоянии здоровья, отвратительном отношение администрации, сотрудников к заключенным, в том числе и к ней, больной женщине, инвалиду второй группы. Безусловно, это одно из множества трагических и позорных проявлений попыток «опечатать свободному духу рот», говорящий об энергетическом, экономическом (поляризации между маленькой группой наделенных властью богачей и массой бедных, нищих), водном (талибы-террористы для расширения опиумных площадей строят канал, и в Амударье каждый месяц понижается уровень воды для узбекистанцев, а трусливая и алчная мирзиёевская клика молчит, бездействует и подает им электроэнергию), социальном, политическом (незаконный отказ в регистрации социал-демократическую партию «Истина и Развитие» («Ҳақиқат ва Тараққиёт») кризисе.

Заключение Дилдоры Боймурадовой, Абдуманнапа Ахадова, Валиджана Каланова, Абдукадыра Муминова, Отабека Саттори, Фазилходжа Арифходжаева, Тулкуна Астанова, Шахины Саламовой и других оголяет подлинную роль мирзиёевских «реформ» как ширмы для прикрытия усиления государственного террора против любых проявлений инакомыслия, оппозиционности, свободного слова.

Реакция Дилдоры на все это — в недавно написанных строках в стихотворении «Пусть смерть моя возродить народ…»:

Люди, негоже безмолвствовать!
Насилие разоблачаю, иначе не могу.
От правдивости не отрекусь никогда!
Пусть смерть моя возродит народ!
Петлю на шею вешают, но нет страха.
Пытались вселить в сердце сомнения.
Божественное повеление — смерть права.
За жизнь цепляться смысла нет.
Не сгибая дух, голову, умру стоя,
Права свои не допуская топтать.
Пусть смерть моя возродит народ!
Мне, кроме этого, ничего не надо *********.

Примечания

Эпиграф первый: Белинский В. Разделение поэзии на роды и виды. URL: https://mybook.ru/author/vissarion-grigorevich-belinskij/razdelenie-poezii-na-rody-i-vidy/read/

Эпиграф второй: Цвейг С. Совесть против насилия: Кастеллио против Кальвина. М.: Мысль, 1986. С. 217.

* Маннапов А. К 30-летию Конституции Узбекистана. Где хоть толика обещанного гуманного демократического правового государства? URL: https://ihahr.org/articles/k-30-letiyu-konstitucii-uzbekistana-gde-hot-tolika-obeshchannogo-gumannogo; Его же. К 30-летию независимости Узбекистана. Алчность и коллаборационизм куда ведут страну? URL: https://ihahr.org/articles/k-30-letiyu-nezavisimosti-uzbekistana https://centrasia.org/newsA.php?st=1592743560   https://turonzamin.org/2020/06/21/30/  

** https://www.youtube.com/@user-ne9tf5rr7c/featured

*** https://www.youtube.com/watch?v=i-sMAGzgkGI

**** Боймуродова Д. Ибрат бўлар элга ўлимим... (на узб. яз.) — Боймуродова Д. Пусть смерть моя возродит народ… / пер. А. Маннапова. URL: https://www.youtube.com/watch?v=VQbD1wkQ7AU

***** Боймуродова Д. Журналистга тухмат, айиблар, босим ва тахдид, уни овозини ўчириш холос! (на узб. яз.) — Боймуродова Д. Клевета, обвинения, давления и нападки журналисту, это попытки заставить замолчать. URL: https://www.youtube.com/watch?v=qhMLVDbJsXA

****** Боймуродова Д. Навоийда бирорта ҳам эркак амалдор бўлмаса...?! (на узб. яз.) — Боймуродова Д. В Навои есть хоть один мужик — чиновник?!.. URL:

https://www.youtube.com/watch?v=BF3aw65o1oU

******* Боймуродова Д. Мен ва хукум (на узб. яз.) — Боймуродова Д. Я и приговор / пер. А. Маннапова. URL: https://www.youtube.com/watch?v=dzI_box-6PA

******** Мирзиёевнинг қудрати: Умурзоқовга арз келтирган журналист Боймуродова Тошкентдан Навоийга судраб кетилди. (на узб. яз.) — Могущество Мирзиёева: В Ташкент приехавший журналист Боймуродова силой увезена обратно в Навои. URL:

https://www.youtube.com/watch?v=KWpgfJymGlI

********* Боймуродова Д. Ибрат бўлар элга ўлимим... (на узб. яз.) — Боймуродова Д. Пусть смерть моя возродить народ… / пер. А. Маннапова. URL: https://www.youtube.com/watch?v=VQbD1wkQ7AU

Страна: